科技 新浪科技 中磁視訊年報審計暴雷 一日斷崖式暴跌達70%,多隻股權基金「躺槍」

中磁視訊年報審計暴雷 一日斷崖式暴跌達70%,多隻股權基金「躺槍」

原標題:中磁視訊年報審計暴雷 一日斷崖式暴跌達70%,多隻股權基金「躺槍」

一些新三板公司在轉層預期下股價不斷上漲,還有一些新三板公司則因自身的信披質量問題而遭到了市場拋棄。

7月1日,司法領域的媒體運營商中磁視訊(430609.OC)股價發生接近70%以上的斷崖式暴跌,截至午盤13:30分,中磁視訊股價下跌達69.16%,股價跌至0.99元/股。

這一場股價下跌,與中磁視訊的年報問題脫不了干係。

據其6月30日晚發布的年報披露,2019年歸屬於母公司所有者的凈利潤虧損4221.65萬元,較2018年1.02億元凈利潤「由盈轉虧」,當年該公司營業收入2.78億元,同比減少37.68%。

如果只是虧損問題,或許中磁視訊仍然無法在短時間內疚出現如此的下跌——就在其披露年報的同時,其審計機構立信會計師事務所出具了無法表達意見的審計報告專項審計說明。

「這說明這份哪怕是已經出現虧損的年報,也仍然存在一些無法解決的問題,審計機構無法給出相應的意見,也不願意對其財務問題承擔責任。」一位接近中磁視訊人士稱。

在立信出具的相關報告中指出,截至2019年12月31日,中磁視訊凈營運資金-2.25億元,而截至報告出具日,中磁視訊因無法償付到期債務而涉及多起訴訟及索賠,存在可能導致對中磁視訊持續經營能力產生重大疑慮的重大不確定性。

此外,截至2019年12月31日,中磁視訊固定資產凈值7.67億元、在建工程凈值1.43億元元,占資產總額83.06%。固定資產、在建工程存放于全國各地監管場所,但由於疫情防控措施限制註冊會計師進入固定資產、在建工程盤點所在地,因此導致相應的審計工作也無法開展。

「我們無法實施實質性審計程序,也無法實施其他替代審計程序,以對2019年度中磁視訊確認的幫教服務收入金額獲取充分、適當的審計證據。」立信表示。

事實上,從4月份開始,中磁視訊的年報就遲遲無法發布,一直拖延至今,最終仍然以這一結局收場。

值得一提的是,作為督導券商的天風證券也對其發布了風險提示公告,指出該公司未能規範履行信披義務,同時根據股轉要求,其被出具無法表示意見的審計報告,存在較大的摘牌風險。

截至2019年年報,仍然有多家機構股東位列中磁視訊的前十大流通股股東名錄,而這些投資者或將遭受此次暴跌的衝擊。

例如山東財金創投新舊動能轉換股權投資合夥企業、武漢光谷生物產業創業投資基金有限公司、荊門匯盈興和股權投資合夥企業(有限合夥),三大股東分別持有中磁視訊2.37%、2.07%和1.56%的股份,同時安信證券還是該公司的做市商,持有其1.62%的股份。

(作者:李維 編輯:朱益民)