科技 新浪科技 德媒:新冠疫情使歐洲對美國的信任崩塌

德媒:新冠疫情使歐洲對美國的信任崩塌

新浪科技 2020-07-01 14:17

原標題:德媒:新冠疫情使歐洲對美國的信任崩塌 來源:參考消息網

參考消息網7月1日報道 德媒稱,在新冠危機中,歐洲人對美國人的信任完全崩塌。一項新調查顯示,德國、法國、西班牙、葡萄牙和丹麥各有至少三分之二受訪者表示,他們對美國的看法變糟糕。位於柏林的智庫歐洲對外關係委員會在研究報告中寫道:「歐洲人對美國的信任消失了。」

據德國新聞電視頻道網站6月29日報道,原因是美國政府對新冠危機的「混亂回答」,令很多人「反感」。美國總統特朗普3月份下達針對歐洲人的旅行限制令被視為缺乏團結。很多受訪者也沒有看到美國在全球抗疫行動中發揮領導作用。研究指出,歐洲人認識到了這一「事實」,即在有需要時,美國不再一定是歐洲的朋友。

調查顯示,美國的聲譽在法國和德國下降得尤其嚴重。42%德國受訪者表示,美國在其心目中的形象因新冠危機「嚴重惡化」。這一比例在法國受訪者中甚至達到46%。報告作者得出結論,對美國的信任「破碎」了,對跨大西洋聯盟的支持受到「破壞」。

報道稱,自特朗普擔任總統以來,美國與歐洲的關係持續惡化。例如,在新冠疫情暴發之前,美國與歐盟之間就出現關稅爭端。特朗普指責德國佔美國的便宜。他要求德國政府將防務開支增加到國內生產總值的2%。特朗普最近還宣布將從德國撤軍約9500人。

到目前為止,累計確診超260萬人的美國是新冠危機中病例最多的國家,死亡病例至少有12.7萬例。批評者認為,這也是特朗普的危機管理造成的。例如,特朗普拒絕在公共場合戴口罩,並鼓勵他的選民也這樣做。他還敦促實施禁足令的各州儘快放寬限制。目前,美國得克薩斯州、喬治亞州、亞利桑那州以及加利福尼亞州的確診病例數再次大幅增加。