國內 NOWnews今日新聞 94間公有建築消防安檢不合格 新北消防局:皆已改善

94間公有建築消防安檢不合格 新北消防局:皆已改善

▲侯友宜說,關鍵在於沒有經費,但一定會逐年解決,目前寄望納入前瞻2.0,一次到位。(圖/記者宋原彰攝,2020.06.23)
▲侯友宜指出,消防安檢不合格,有些都是老舊的教室,大部分都可以改善,輕微不合格的,都立即要求改善。(圖/記者宋原彰攝,2020.07.01)
新北市長侯友宜今(1)日赴議會接受總質詢,市議員戴瑋姍指出,新北市公有建物去年消防安全檢查有94間不及格,其中學校、附設幼兒園就佔了86件,學校校舍有168棟尚未取得使用執照、106棟需進行耐震補強;新北市府表示,目前94間消防安檢都已改善,很多老舊校舍都已拆除重建成新大樓,符合耐震要求。

戴瑋姍指出,新北市公有建物去年消防安全檢查有94間不及格,其中學校、附設幼兒園佔86件,比例非常高,且違規項目林林總總,「自有建物都不安全,怎麼要求民間落實公共安全!」

新北市長侯友宜指出,消防安檢不合格,有些都是老舊的教室,大部分都可以改善,輕微不合格的,都立即要求改善。



黃德清說,去年安檢不合格的94間都已經改善符合規定;之前不合規定的部分,有些是火警警報器其中一個探測器不響,另新的消防法規要求,從去年8月1日起消防栓都要經過檢測才能使用,因此去年有比較多不合格。

戴瑋姍也指出,目前校舍還有168棟尚未取得使用執照,有106棟需要進行耐震補強,何時能完成改善?侯友宜回應,校舍都有列管改善,一定要安全無虞才會讓學生使用,尚未完成補照的盡快完成,但仍以安全最重要。

教育局長張明文指出,教育部有專案列管耐震補強,目前耐震係數未達80的,也就是校舍有危險疑慮的,都已經全部改善完成,現在是針對耐震係數80以上的,進行強化;此外,很多老舊校舍都已經拆除重建成新大樓,符合耐震要求。

在使照部分,早期許多校舍是當地耆老捐贈辦學使用,如今後代不同意捐贈,學校拿不到同意書,無法補領使用執照,但是結構是安全的。