科技 新浪科技 央行出大招!多地大額存取款要登記,這些人怕了!

央行出大招!多地大額存取款要登記,這些人怕了!

原標題:央行出大招!多地大額存取款要登記,這些人怕了!

中新網客戶端北京7月1日電(記者 李金磊)7月1日起,河北個人存取款10萬元以上就要登記了。

  你以為只是河北?No。從10月1日起,深圳個人存取款20萬元以上、浙江個人存取款30萬元以上都要登記。

e3f0-ivrxcey0223275.jpg資料圖:銀行點鈔員在工作。艾慶龍 攝

到底怎麼回事?

  原來,這是央行出的大招。近日,央行決定自2020年7月1日起在河北省、10月1日起在浙江省和深圳市試點開展大額現金管理工作。試點期限為2年。

  於是問題就來了:為什麼大額現金要登記?為什麼選擇這3個地方?管理起點金額為何不一樣?會影響哪些人?是否影響公眾存取款自由?

  之所以要管理大額現金存取,了解存現來源和取現用途,可以用一句話來概括:

遏制利用大額現金進行違法犯罪

  你可能以為,現在大家都用電子支付了,誰還用現金?其實不然。

  近年來大額現金交易量繼續增長,越來越多的大額現金交易集中在特定領域、特定人群、特定時期。

  央行2017年調研發現,有單次取款超過1億元現金的情況,在如今銀行卡支付、銀行轉賬等方式十分便捷的環境下,這種情況不合常理。

  央行直言,我國亟需加強大額現金管理,保障合理需求,抑制不合理需求,遏制利用大額現金進行違法犯罪。

1916-ivrxcey0223274.jpg資料圖:一銀行工作人員清點貨幣。中新社記者 張雲 攝

為什麼選擇這3個地方試點?

  主要是河北、深圳、浙江具有代表性。

  其中,河北打頭陣,率先開始試點。原因是河北省銀行業金融機構大額現金業務管理基礎較好,所以被選中第一個開始試點。

  而浙江省、深圳市均為全國現金投放重點區域,浙江省一些行業大額用現情況突出,個人賬戶大額用現情況突出,深港之間人民幣現鈔跨境流動普遍。

管理起點金額為何不一樣?

  目前設定河北省、浙江省和深圳市試點對公賬戶管理起點為50萬元,對私賬戶管理起點分別為10萬元、30萬元、20萬元。為何起點金額還有差異?

  央行表示,既要保護企業、個體工商戶和社會公眾合理的合理用現需求,又要加強對可能存在偷逃稅、逃避監管和不合理佔用社會資源的「關鍵少數」現金交易的監測。

  也就是要取得一個平衡點。要有針對性監測非常規大額用現行為,同時避免銀行業金融機構工作負擔過重,又對客戶的整體影響較小。

  根據目前的起點金額標準,各試點地區大額現金存取業務筆數佔總筆數均在1%左右。

8a20-ivrxcey0223319.jpg人民幣資料圖。張雲 攝

會影響哪些人?

  國家金融與發展實驗室特聘研究員董希淼對中新網記者說,現金具有匿名、不可追蹤等特點,大額現金往往為貪污腐敗、偷稅漏稅、恐怖行為、洗錢犯罪等提供便利,危及國家經濟金融秩序,甚至危及國家安全。

  董希淼說,在這種情況下,我國亟需學習借鑒各國大額現金管理的經驗,從實際出發,進一步優化我國現金管理和服務,引導並規範社會公眾現金使用行為,一方面保證合理的現金使用需求,另一方面遏制不合理的現金使用需求,打擊非法的現金使用需求,從而進一步降低社會成本,減少犯罪行為,防範和化解經濟金融風險。

  在專家看來,大額現金登記后,了解存現來源和取現用途,有助於打擊貪污腐敗、偷逃稅、洗錢等活動。因此,從事這些非法活動的人要怕了。

是否影響公眾存取自由?

  央行說:不影響。

  在合法合理的前提下,公眾存取款自由受充分保護,也不會明顯影響到社會公眾日常經濟活動。

  一是目前我國如現金、票據、轉賬、網上、移動等支付方式多且應用廣,多元化支付方式能夠滿足絕大多數社會公眾日常生產生活的需要。

  二是大額現金管理金額起點設置經過調研論證,高於絕大多數社會公眾日常現金使用量。

  三是只要客戶依規履行登記義務,大額存取現並不受到限制。(完)