國內 中央社 農田水利法協商初步共識 基金收入免徵營業稅

農田水利法協商初步共識 基金收入免徵營業稅

(中央社記者郭建伸台北1日電)農田水利會10月1日改 制公務機關,民進黨團規畫臨時會處理農田水利法草案 。立法院長游錫堃今天召集朝野協商,增訂農田水利事 業作業基金收入免徵營業稅,但國民黨立法院黨團幹部 未出席,農田水利法草案並未簽署協商結論。

立法院在民國107年三讀修正通過農田水利會組織 通則,農田水利會改制為公務機關,停止辦理會長及會 務委員選舉,會長任期屆滿由政府指派,現任會長任期 至109年9月30日;攸關水利會改制的農田水利法草案, 民進黨立法院黨團規劃列入立法院臨時會處理。



立法院經濟委員會5月初審通過農田水利法草案, 其中關鍵的資產轉移及作業基金條文保留送交朝野協商 ;游錫堃今天召集朝野協商,除了委員會保留條文外, 民進黨團、國民黨團、台灣民眾黨團、民進黨立委陳亭 妃也提出其他條文修正動議。

協商中討論過程平順,並敲定多項文字修正,包含 劃設農田水利事業區域若涉及原住民族地區,農委會要 會商中央原住民族主管機關並公告;主管機關得邀集專 家學者、地方人士、實際耕作農民組成各地方農田水利 事務諮議會。

草案第22條有關農田水利作業基金敲定採民進黨團 修正動議,增訂農田水利事業作業基金收入免徵營業稅 。農業委員會主委陳吉仲說,農田水利會的租金收入一 年為新台幣17億元,繳交的營業稅約8700餘萬元。

此外,草案中第23條明定,農田水利會改制後資產 及負債由國家概括承受,並納入農田水利作業基金管理 。

民進黨立委黃世杰表示,過去所有土地徵收、地價 稅等法規都是處理非國有財產,如果不經過土地徵收程 序、沒清查財產來源,就用國家概括承受方式處理,會 有憲法上疑慮,他個人對此條文態度保留。

雖然討論過程平順,沒有提及要保留的條文,游錫 堃在會中宣布完成農田水利法草案協商,但國民黨團幹 部沒有出席今天的朝野協商,農田水利法草案也沒簽署 協商結論。(編輯:蘇龍麒)1090701