科技 新浪科技 全國人大代表攜手徽縣副縣長「雲賣貨」 近120萬拼多多網友在線開拼

全國人大代表攜手徽縣副縣長「雲賣貨」 近120萬拼多多網友在線開拼

新浪科技 2020-07-01 13:53

原標題:全國人大代表攜手徽縣副縣長「雲賣貨」 近120萬拼多多網友在線開拼 來源:海外網

  「當下,通過直播帶貨等形式促進農產品銷售,已經成為新潮流、新亮點。」今年全國兩會期間,來自甘肅徽縣的第十三屆全國人大代表梁倩娟在接受媒體採訪時表示。

  6月28日,全國人大代表梁倩娟攜手甘肅徽縣副縣長牛彥軍,共同走進拼多多愛心助農直播間,為徽縣蜂蜜、宕昌黃芪等隴南地道產品代言。

  徽縣位於甘肅東南部,隸屬隴南市,素有「隴上江南」之美譽。因交通閉塞,隴南一度成為貧窮的代名詞,但在新經濟時代,電商成為隴南脫貧致富的「衣領子」工程,2016年,隴南也成為全國電商示範市。

  直播當天共計吸引了近120萬拼多多網友觀看,帶動黃芪、蜂蜜、當歸等養生滋補產品在平台熱銷增幅超180%。

  作為中國農產品上行平台,2月10日起,拼多多在全國率先開啟了「政企合作,直播助農」,探索「市縣長當主播,農戶多賣貨」的電商助農新模式。截至6月15日,拼多多2月以來的相關助農專區和活動,已累計成交2.1億單,賣出農副產品12.68億斤,共推動超過130個特色農產區產品走向全國6億消費者的餐桌,幫扶農戶超過45萬戶。

120萬拼多多網友選購隴南特產

  「大家好,我今天給大家帶來的是隴南特產之一的蜂蜜。」下午1點多,徽縣副縣長牛彥軍來到拼多多直播間,為網友推薦了當地特產。

  我國是中華蜜蜂的發源地,人工養蜂已經有數千年的歷史,養蜂歷史可以追溯到東漢時期。儘管歷史悠久,不過從整體消費量上,中國蜂蜜的人均消費量還遠不及發達國家。以德國為例,德國人均消費蜂蜜達6公斤,相比之下我國人均蜂蜜消費還不到100克。

4e7a-ivrxcey0127931.png  徽縣副縣長牛彥軍(左)走進拼多多直播間,為網友介紹徽縣蜂蜜的優點和功效。 (宋林 攝)

  「徽縣青泥嶺系列蜂蜜天然且品質優良。」牛彥軍在直播中表示。資料顯示,早在2018年,徽縣送檢的蜂蜜產品就成功通過國際有機農業高標準——Demeter(德米特)認證。

  除了徽縣蜂蜜之外,直播當天,牛彥軍還帶來了黃芪、党參、當歸、紅茶等隴南地道特產。

  蜂蜜、黃芪等特產不僅是當地重要的產業,也是不少農戶脫貧致富的重要手段。直播當天,全國人大代表梁倩娟也走進拼多多直播間,詳細介紹了當地村民如何採集、儲存蜂蜜,以及蜂蜜的吃法等。

  最終,直播當天累計吸引了約120萬拼多多網友觀看,並帶動了蜂蜜、黃芪等養生產品在拼多多平台的熱搜熱銷。後台數據顯示,當天直播的產品中,約六成銷往北上廣深等一二線城市,真正讓好貨從農田到餐桌、從深山走向CBD。

全國人大代表直播示範,隴南掀起新電商開店潮

  「直播帶貨等形式促進農產品銷售。」這是梁倩娟的表態。而這次全國人大代表和副縣長攜手拼多多直播,正在為當地的發展提供新的思路和示範。

  「青泥何盤盤,百步九折縈岩巒。」一千多年前,李白就曾在《蜀道難》中感慨過甘肅隴南青泥嶺的嶺高雨頻、道路泥濘。隴南雖地處「秦隴鎖鑰,巴蜀門戶」,但因山大溝深、交通閉塞,隴南在過去幾乎一直是貧窮的代名詞。

  2013年,梁倩娟應隴南市政府發展電子商務的號召,從廣州回鄉創業,開網店后,專營家鄉的土蜂蜜、老樹核桃、木耳等土特產品。2018年,梁倩娟當選為全國人大代表。

  截至目前,通過發展電商,梁倩娟輻射帶動周邊三百多戶群眾增收,其中包括一百多戶貧困戶。「不忘初心,牢記使命。我的初心就是要讓鄉親們都過上好日子。當選人大代表以後,這種情懷更是變成了責任。」梁倩娟表示。

d22e-ivrxcey0127930.png  第十三屆全國人大代表梁倩娟正在為近120萬網友介紹隴南特產。今年全國兩會期間,梁倩娟在接受媒體採訪時表示,「直播帶貨等形式促進農產品銷售」。 (宋林 攝)

  在梁倩娟等電商帶頭人的示範下,據悉,去年至今,甘肅隴南8縣1區在拼多多平台的店鋪猛增,如今拼多多平台的隴南店鋪已超過200家,其中不乏像羌藏琦昆中藥材、世紀金徽酒這樣當地頭部企業開設旗艦店。

  「電商不是某一個人就能做成的,它離不開各級幹部隊伍和廣大從業者的主動學習和適應,在他們有學習精神的基礎上,我們再加以集中培訓,就能利用電商實現致富」,隴南電子商務發展局局長劉粉梅認為,隴南電商發展之所以出現今天的良好局面,離不開拼多多等各大平台的支持。

  受直播帶動,甘肅隴南地區的農產品銷量明顯上漲。拼多多後台數據顯示,去年以來,甘肅隴南的花椒、漿水、木耳、茶葉、中藥材、核桃、蘋果、蜂蜜、食用菌等銷量大增,尤其中藥材、漿水、茶葉等漲幅超過了200%。這其中,直播成為不少店鋪增長的「利器」。

  「拼多多一直致力於農產品的上行探索。甘肅是農業大省,通過人大代表、市縣長直播等方式,真正讓小農戶與大市場連接、讓更多甘肅農產品走出去。」拼多多新農業農村研究院副院長狄拉克表示。