體育 北京新浪體育 足協官方:2020賽季中超將於7月25日開賽

足協官方:2020賽季中超將於7月25日開賽

  7月1日,中國足協正式官宣2020年中超聯賽將於7月25日正式開賽。今年的中超聯賽將分為兩 個階段,第一階段以空場賽會制方式進行,16支中超俱樂部將在大連、蘇州兩大賽區展開。 從去年12月1日的最後一輪聯賽結束,整整7個月之後,中超聯賽終於有重新開賽的消息。

  受到疫情影響,原定於今年2月22日重新拉開大幕的2020中超聯賽被迫推遲,中國足協、中超 公司以及各傢俱樂部一直為中超開賽做出積極努力,最初預計的方案是希望能夠在4月中下旬 開賽。但因為疫情一直沒有得到控制,聯賽也只能一推再推。

  但從5月份開始,中超聯賽開賽的消息就已經正式提上議事日程,中國足協主席陳戌源在5月7 日接受央視《新聞1+1》採訪的時候,就明確透露了聯賽即將開始的多個信息,包括聯賽將改 成分組制、不必等所有外援歸來開始,特別是聯賽要做好防疫工作。實際上,很多工作在此 之前已經提前開始進行,在5月份的時候,中國足協也第一次就提交了開賽申請。

  但是,由於最初開賽方案還是主客場為主,考慮到疫情防控的因素,最終足協決定做出修改 ,將第一階段的主客場比賽改成賽會制,這也是中國足球職業化以來第一次在聯賽中以賽會 制的方式進行比賽。

  為了力爭使聯賽開始后的防疫工作做到萬無一失,中國足協專門聘請了上海復旦大學附屬華 山醫院專家張文宏等人作為聯賽開賽的疫情控防指導顧問,中國足協在吸取了德國、韓國等 其他國家的防疫經驗后,製作了非常詳細與完善的中超聯賽疫情防控指南。在做好了各項准 備工作后,中國足協在6月初再次提交了開賽的補充方案。這一次的補充方案也得到了國家體 育總局與衛生防疫部門的認可,中超聯賽的開賽申請也終於得到了通過。

  按照之前中國足協制定的開賽計劃,2020年中超聯賽將於7月25日正式開賽。第一階段將以空 場賽會制方式展開,比賽將在大連、蘇州兩大賽區進行,並採用蛇形對陣方式進行分組。在 大連賽區的為A組球隊:廣州恆大淘寶、江蘇蘇寧易購、山東魯能、河南建業、大連人、廣州 富力、上海綠地申花、深圳佳兆業; 在蘇州賽區的為B組球隊:北京中赫國安、上海上港、 武漢卓爾、天津泰達、重慶當代、河北華夏幸福、青島黃海、石家莊永昌。

  在中國足協官宣中超聯賽開賽日期后,中超聯賽開賽的準備工作也進入最後的衝刺階段,中國足協與中超公司的工作人員也將在本周啟程前往大連、蘇州兩大賽區,中超各支球隊也將於開賽前10天左右進入賽區。(于靜)