國際 中央社 日政府鬆口 疫情最糟可能再公布緊急事態宣言

日政府鬆口 疫情最糟可能再公布緊急事態宣言

中央社 2020-07-01 13:31
(中央社東京1日綜合外電報導)日本內閣官房長官菅 義偉今天說,目前疫情並非立即公布「緊急事態宣言」 的情況,但如果未來確診病例急速增加的話,最糟的情 況有可能再度公布「緊急事態宣言」。

日本放送協會(NHK)報導,日本東京都6月30日新 增54例2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例,是連 續5天單日新增逾50例,日本全境這幾天單日也都新增 逾百例。

菅義偉上午在記者會說,這些新增病例是與確診患 者有密切接觸者等積極接受檢查的結果,重申目前並非 立刻需要公布「緊急事態宣言」的情況。



但他也說:「如果在採取防疫對策的情況下,確診 病例增加速度再度變快,最糟的情況有可能再度公布緊 急事態宣言。」

至於如何判斷是否再度公布「緊急事態宣言」,菅 義偉表示,將跟今年4月首度公布時一樣,基於新增病 例數、疫情擴大速度、無法掌握傳染途徑比率,及當時 醫療能量等,在聽取專家意見後進行綜合判斷。

日本政府4月7日及16日分2波公布「緊急事態宣言 」,境內47個都道府縣都是實施對象,原訂期限到5月 31日止,但隨著多數地區疫情明顯趨緩,先分2波解禁 42府縣,最後在5月25日解禁東京都、千葉縣、神奈川 縣、埼玉縣及北海道,確定「全境解禁」。

另外,菅義偉從4月疫情延燒後,每次出席記者會 必定戴上口罩,但因為有記者反映「聲音悶悶的」,很 難聽清楚,所以菅義偉今天開始不戴口罩出席記者會。

菅義偉說,記者會場會跟記者保持社交距離,也會 讓記者與記者間維持一定距離,採取跟過去一樣的防疫 對策。

至於日本政府要求出席記者會記者全程戴口罩,未 來也被允許在提問時可暫時拿下。(譯者:黃名璽/核 稿:徐睿承)1090701