科技 新浪科技 美官員:美國正考慮直接動武來阻止伊朗獲取核武器

美官員:美國正考慮直接動武來阻止伊朗獲取核武器

新浪科技 2020-07-01 13:10

原標題:美官員:美國正考慮直接動武來阻止伊朗獲取核武器

據俄羅斯《觀點報》7月1日報道,美國伊朗問題特別代表布萊恩·胡克在接受以色列電視台第13頻道採訪時表示,美國政府正在考慮動用軍事力量來阻止伊朗獲得核武器。

9333-ivrxcey0000073.jpg

美國伊朗問題特別代表布萊恩·胡克

胡克在採訪中說道,「我們代表美國人民提出的問題是:確保伊朗永遠不會得到核武器的最佳方法是什麼?答案不是《聯合全面行動計劃》(即伊朗核協議)。美國總統特朗普曾明確表示,伊朗永遠不會得到核武器,而且(防止伊朗獲得核武器的)軍事方案一直在考慮之中。」

胡克還指出,美國退出伊朗核協議是正確的決定。

6c74-ivrxcey0000074.jpg

在此之前,俄羅斯常駐聯合國代表瓦西里·涅邊賈將美國針對伊朗採取的政策比作壓在德黑蘭喉嚨上的膝蓋。俄羅斯已經承諾,不會允許美國利用聯合國安理會來向伊朗施壓。

2015年7月20日,聯合國安理會一致通過了第2231號決議,以支持《聯合全面行動計劃》,該計劃將伊朗的核發展限於民用目的。該決議特別規定,對伊朗的武器禁運應保留5年。2018年5月8日,美國單方面退出了伊朗核協議,並恢復了對德黑蘭的經濟制裁,包括在石油出口領域的制裁。

acf2-ivrxcey0000113.jpg

今年5月初,美國國務卿蓬佩奧宣布,美國將尋求延長聯合國對伊朗的武器禁運,並將利用所有外交能力來做到這一點。5月27日,蓬佩奧稱美國政府將給予伊朗兩個月的時間來結束核項目,之後將對它們進行制裁。

同樣在5月,俄羅斯常駐聯合國代表涅邊賈表示,美國不能要求延長對伊朗的武器禁運,因為美國已不再是伊朗核協議的締約國。他還強調,沒有理由延長武器禁運期限:禁令應按照安理會決議的規定在10月18日到期。