國際 中央社 共和黨內部傳出 民調不回升川普恐退選

共和黨內部傳出 民調不回升川普恐退選

中央社 2020-07-01 13:11
(中央社華盛頓30日綜合外電報導)美國福斯新聞資深 記者近日報導,執政黨共和黨內部人員首度提出,總統 川普可能在民調支持率無法回升的情況下退出今年總統 大選。

川普希望在11月大選中贏得連任,他的對手是篤定 代表民主黨出征的前副總統拜登(Joe Biden)。

「國會山莊報」(The Hill)報導,福斯財經新聞 網(Fox Business Network)資深記者賈斯巴里諾( Charlie Gasparino)、歐萊利(Andrew O'Reilly)及 製作人莫尼罕(Lydia Moynihan)的報導發布時,拜登 在「真清晰政治」網站(RealClearPolitics)民調領 先川普9.2個百分點。



在美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人 警察壓迫頸部致死、引發全美反種族歧視及反警察暴力 示威潮之前,拜登領先川普5.5個百分點。

此時又逢2019冠狀病毒疾病(COVID-19)在美國奪 走超過12萬條人命,川普因政府的防疫因應作為飽受嚴 厲批評。

一名要求匿名的共和黨黨工告訴福斯新聞:「現在 要說還太早,但如果民調數字持續下滑,他就有退出的 可能性。」

賈斯巴里諾也報導,共和黨內一名要角形容川普目 前的心理狀況很「脆弱」。

但賈斯巴里諾表示他自己還不相信川普會退出;他 還說,疫情已讓拜登選戰大多停擺。

川普陣營駁斥這項報導,並指2016年6月選戰期間 的民調也曾顯示當時的民主黨籍候選人希拉蕊‧柯林頓 (Hillary Clinton)有類似的領先幅度。

川普競選活動發言人墨托(Tim Murtaugh)接受福 斯財經新聞網訪問時說:「這是老掉牙的假新聞。」

墨托表示:「大家都知道與川普總統有關的媒體民 調一向有誤,以便進行錯誤論述,他們在共和黨支持者 中抽樣不足,也不篩選可能參與投票的選民。這只是徒 勞。2016年也有類似趨勢,要是準確的話,現在坐在白 宮內的就是希拉蕊了。」

「國會山莊報」指出,「真清晰政治」網站民調中 ,希拉蕊在2016年選舉日當天平均領先川普3.2個百分 點,最後普選票實際得票率也以2.1個百分點勝過川普 ,但因選舉人票僅227張,在美國選舉人團制度下,敗 給了川普的304張,由川普當選美國第45位總統。(譯 者:曾依璇/核稿:蔡佳敏)1090701