科技 新浪科技 南通動車所正式開通運營 :將服務於滬蘇通鐵路等多條鐵路線

南通動車所正式開通運營 :將服務於滬蘇通鐵路等多條鐵路線

新浪科技 2020-07-01 12:43

原標題:南通動車所正式開通運營 :將服務於滬蘇通鐵路等多條鐵路線

9b6d-ivrxcex9889362.jpg

7月1日,伴隨著滬蘇通鐵路的開通,南通動車所正式開通運營。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從該項目的工程總承包方中國鐵路設計集團有限公司方面(以下簡稱中國鐵設)獲悉,南通動車所投入使用后,將服務於滬蘇通鐵路、鹽通鐵路以及未來的北沿江鐵路,從南通始發、終達和途經的動車數量將大大增加,南通正式大跨步邁入全國性綜合交通樞紐。

a268-ivrxcex9889365.jpg

動車所是什麼?據中國鐵設方面解釋,白天高鐵動車在軌道上全速奔跑,到了晚上就要找個地方「休息一下」,進行調試修整,第二天才好安全上路。動車所就是這樣一個檢修基地,可以滿足動車組一二級檢修、臨修、客運整備和存車的需求,動車所也被稱為動車組的「停車場」和「4S店」,一個地區一旦有了動車所,就意味著將擁有多列始發終到車。因此動車所也被視為高鐵樞紐城市的「標配」。

2017年7月,國家發改委批複同意新建南通動車運用所,南通成為繼南京和徐州之後,江蘇省第三個擁有動車所的城市,具備了動車組始發終到條件。

南通動車所位於南通火車站北約2.6公里處,建築面積約5萬平方米,走行線在南通站西端利用機待線接入車站,是一所規模較大的動車所。初期新建6線檢修庫、20條存車線以及2條人工洗車線,遠期預留4線檢查庫、16條存車線。建成后,負責北沿江、鹽通、滬蘇通、寧啟、通蘇嘉甬等多條鐵路線的動車組列車檢修和維護保養任務。

3b75-ivrxcex9889441.jpg

據中國鐵設方面介紹,為確保南通動車所與滬蘇通鐵路同步開通,中國鐵設運用BIM技術提高了設計和施工效率,優化設計500餘處,提高了設計質量,降低了現場施工的出錯率。同時,中國鐵設還將BIM成果納入自主研發的RIM平台,為優化施工組織安排創造了條件,方便了現場施工。南通動車所也成為國內第一個開展全專業BIM設計,進行輔助設計優化、配合施工指導、優化施工工序的動車所。

在施工圖設計中,中國鐵設設計人員還對動車所平面進行了較為徹底的調整,優化了咽喉區布置,增加平行進路,減少線束間干擾,使施工作業更加靈活。「檢修庫是動車所的核心,存車線則是動車的『停車位』。」中國鐵設設計人員介紹說,在南通動車所6線庫結構設計中,設計團隊將屋面屋面鋼桁架優化為實腹梁結構,提升了安全性,後期方便維護,降低運營成本。創新採用了鋼邊框輕型屋面板代替傳統壓型鋼板屋面板,具有更好的保溫隔熱及耐久性能,更適合南通地區海洋性氣候。設計中還增加了智能微庫、動車組檢修質檢管理系統等19項動車組檢修工裝設備,完善動車組檢修作業流程,提高作業效率。

370b-ivrxcex9889439.jpg

實用性提升的同時,設計團隊還在動車所景觀設計中下了功夫。建築外立面及大門採用現代風格,融合部分古典建築中「飛檐」元素,穩重典雅;圍牆靈感源於南通地區窗格樣式,展示了極富地方特色的「南通24景」;充分利用四季景觀的變化來體現區域的特色,以收、放、合的手法進行多層次的植物搭配,營造出滿眼綠色,處處花香的宜人景觀。