科技 新浪科技 世衛組織總幹事警告:新冠肺炎疫情蔓延正在「加速」

世衛組織總幹事警告:新冠肺炎疫情蔓延正在「加速」

原標題:世衛組織總幹事警告:新冠肺炎疫情蔓延正在「加速」 來源:參考消息網

參考消息網7月1日報道 外媒稱,世界衛生組織總幹事譚德塞當地時間周一敦促各國領導人繼續採取措施以遏制新冠病毒的傳播,他還警告說,這場疫情遠未結束。

據美國《新聞周刊》網站6月29日報道,譚德塞說:「隨著一些國家的經濟和社會開始重啟,新增病例數出現反彈。大多數人仍然易感。這種病毒仍有很大的傳播空間。」

他說:「儘管許多國家取得了一些進展,但在全球範圍內,這場疫情事實上正在加速蔓延。我們面臨共同的挑戰,我們將長期面臨這一挑戰。」

報道稱,在譚德塞作出上述表態后,世衛組織發言人說,各國向世衛組織報告的新冠肺炎病例數據表明,疫情正在加速蔓延。這名發言人指出,上一周的流行病學趨勢顯示,全球多個地區報告的新增病例數創下新高。

這名發言人說:「美洲的感染人數急劇增加,東南亞、地中海東部和非洲地區的感染人數也在迅速增加。」

世衛組織稱,巴西、美國和印度的新增確診病例最多。一些歐洲國家的新增確診病例也出現大幅增長。

另據德新社日內瓦6月29日報道,世衛組織總幹事譚德塞當地時間周一說,缺乏衛生措施和政治團結導致新冠肺炎確診病例攀升至1000萬例,死亡病例升至50萬例。他警告說,在當前的環境下,可能出現最糟糕的情況。

譚德塞在日內瓦舉行的記者會上說:「我們都希望這一切結束,我們都希望繼續我們的生活。但嚴酷的現實是:這場疫情還遠未接近尾聲。」

他說,疫情加速發展達到當前的水平並非偶然。

譚德塞說:「這原本可以通過我們擁有的工具加以阻止。」他敦促各國進行檢測、追蹤密切接觸者並採取隔離措施。

他還說,國家內部和國家之間缺乏團結也使新冠病毒得以傳播。

譚德塞說,除非這個政治問題得到解決,否則「最糟糕的情況還在後頭」。他說:「我很抱歉這麼說,但在這種環境和條件下,我們擔心最糟糕的情況可能會發生。」

譚德塞還說,一些國家已經證明,政府嚴格的衛生措施和公眾強烈的責任感可以減少感染人數。

他說:「一次又一次,一個國家又一個國家,我們看到的情況是,如果政府認真考慮他們必須做的事情,如果社區承擔起自己的責任,那麼這種病毒是可以被遏制的。」

此外據路透社日內瓦6月29日報道,世衛組織總幹事譚德塞當地時間周一說,追蹤新冠病毒感染者的密切接觸者是抗擊疫情最重要的步驟,未能做到這一點的國家沒有任何借口。

譚德塞在記者會上說,韓國等國家通過追蹤密切接觸者成功控制住了疫情。他還說,即使在極艱難的條件下,也有可能做到這一點。世衛組織就以這樣的方式,阻止了埃博拉疫情在剛果(金)東部的傳播——在一個有眾多武裝組織交戰的偏遠地區,每天追蹤2.5萬個密切接觸者。

他說:「在追蹤密切接觸者方面,沒有任何借口。如果哪個國家說追蹤密切接觸者太難,那麼這是一個站不住腳的借口。」