科技 新浪科技 外媒關注:中國南方多地遭洪水襲擊 三峽水庫今年首次開閘泄洪

外媒關注:中國南方多地遭洪水襲擊 三峽水庫今年首次開閘泄洪

原標題:外媒關注:中國南方多地遭洪水襲擊 三峽水庫今年首次開閘泄洪 來源:參考消息網

參考消息網7月1日報道 外媒稱,6月以來,中國全面進入汛期,南方暴雨比常年明顯偏多,極端天氣多發,防汛抗洪形勢異常嚴峻。

據德國《新德意志報》網站6月29日報道,迄今為止,已有幾十萬人被疏散,天氣預報預測還將有特大暴雨。媒體報道了擁有3000萬人口的大都市重慶令人震驚的洪峰:在綦江區,暴雨使長江的水位一度漲到了保證水位以上5米多的位置。自有當地相關數據記錄以來,從未有過如此高的數值。

報道指出,一般來講,每年夏初中國華南地區發生洪水是常見的事情。在雨季期間,降水通常會持續數周。但是今年的暴風雨卻尤其嚴重。中國南部的多個省區市已大面積受到洪水的侵襲。據地方政府稱,情況可能會惡化:預計未來幾周貴州和廣西將出現更強烈的降雨。

另據新加坡《聯合早報》網站6月30日報道,中國三峽大壩6月29日開閘泄洪,以騰出庫容迎接近期可能到來的洪水。

據中國媒體報道,按長江防汛抗旱總指揮部調度,三峽水庫在6月29日開閘泄洪,為今年首次開閘,這是為了騰出庫容迎接近期可能到來的洪水。

報道指出,受持續強降雨影響,長江上游來水迅速增加。

報道注意到,三峽水庫加大下泄流量,加上湖北省內連續降雨,湖北省長江幹流水位全線上漲。

5d1d-ivrxcex9750585.jpg

6月29日,三峽樞紐開啟泄洪孔泄洪(無人機照片)。新華社