旅遊 中央社 大葉大學推動生命教育 舉辦防疫觀察日記徵文

大葉大學推動生命教育 舉辦防疫觀察日記徵文

中央社 2020-07-01 11:14
大葉大學推動生命教育 舉辦防疫觀察日記徵文

(中央社訊息服務20200701 11:13:40)書寫,是最好的課後活動!大葉大學〈Da-Yeh University〉學務處學生發展輔導組推動生命教育,鼓勵學生從生活發生的事,進一步思索生命課題,因應新冠肺炎疫情,特別舉辦「我的防疫觀察日記」徵文活動,選出10篇優秀作品,每篇頒發獎金1,000元,獲獎作品也在沐習坊展出。

學務長洪福源指出,台灣921大震、SARS疫情、中國四川大震、南亞印尼海嘯、H1N1疫情、台灣八八風災……每一回遭遇動盪的時刻,歷劫之後回顧,都讓人感受到不一樣的生命歷程,學輔組鼓勵學生透過活動了解生命的意義,因此推出「我的防疫觀察日記」徵件,讓學生寫下防疫工作與生活的連結,說出個人觀察及想法,讓學習更有意義。為增加全校對疫情的關注與警覺,10篇獲獎作品也在校內自習空間-沐習坊展出,展期至九月份,歡迎大家前往欣賞。



食品暨應用生物科技學系四年級的邱柏瑋,投稿7篇就入選了3篇,是徵文比賽的大贏家。邱柏瑋同學說,他從三月底到四月中旬,陸陸續續寫了幾篇文章,分享他的想法,比如他在學校工讀,協助線上教學軟體操作,原本使用的Zoom,在推動一段時間後因資安問題停用,以及他在新聞看到義大利有一位85歲的退休醫師投入救人行列,讓他覺得很感動,很開心可以獲獎,也很謝謝醫療人員為台灣的付出。

作品獲選的綠色產品設計學士學位學程大四生楊凱婷表示,今年一開始就發生了很多事,新冠肺炎疫情的爆發,不只是讓航班變動、甚至停飛,更讓許多大型活動取消,疫情也讓她看到台灣醫療的優質,感謝第一線醫療人員的付出,治療病患同時做好防護。她自己的生活也能感受到疫情帶來的影響,她家在桃園,週末從彰化搭火車回去時,就要配合防疫措施,配戴口罩,還有一段時間連車上飲食也是禁止的。

訊息來源:大葉大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/275022.aspx