旅遊 中央社 航海人員測驗放榜 2類科榜首均來自海科大

航海人員測驗放榜 2類科榜首均來自海科大

(中央社記者余曉涵台北1日電)109年第二次航海人員 測驗今天放榜,交通部航港局說,這次測驗整體合格率 為27.71%,一等船副、管輪的榜首都畢業於台北海洋科 技大學。

航港局發出新聞稿表示,109年第二次航海人員測 驗於上午在交通部航港局辦理榜示,這次測驗到考人數 646人,一、二等船副、管輪等4個類科總合格人數計 179人,整體合格率為27.71%,一等船副、管輪的榜首 都畢業於台北海洋科技大學。



航港局說,這次測驗榜示後,應考人可利用航港單 一窗口服務平台查詢榜單及登入帳號密碼列印成績通知 單。

航港局說,應考人如欲複查成績,可從2日起至11 日,登入交通部航港單一窗口服務平台MTNet(網址為 https://sdtportal.mtnet.gov.tw/MPBSDT/Portal/frame.htm )「航海人員測驗專區」內的「試題疑義/複查申請項 下」點選「成績複查申請」,依序填具資料並送出網路 申請即可。

航海人員測驗讓不少擁有航海夢的民眾順利圓夢, 今年6月正式從高雄科技大學畢業的陳薏雯,是108年第 四次通過一等管輪航海人員測驗唯二的女性,她不僅第 一次考就通過,還拿下第5名的亮眼成績。

航港局說,陳薏雯對於大海從小有莫名的嚮往,早 早就立下想上船工作的想法,在升大學階段,即便曾為 了家人選擇念普通高中,然而,為了一圓自己的夢想, 仍不顧一切堅持初衷,選擇輪機系就讀。

有別於一般女生,陳薏雯認為輪機工作滿身的髒污 反而得到成就感,以及一種活著的存在感。

航港局表示,陳薏雯在學期間曾經接受育英2號12 天教學訓練的洗禮,雖然得忍受機艙吵雜炎熱的環境, 但重要的是,是她第一次感覺到夢想成真,不過就在畢 業之際因肺炎疫情影響,原定要上船實習計畫暫時作罷 ,現在正準備離岸風電相關工作。

不過,陳薏雯表示,只要有機會仍會選擇商船工作 ,畢竟這是她的最愛。(編輯:管中維)1090701