國內 Kairos 風向新聞 林飛帆批藍反改革 羅智強:自己佔領就是改革,別人佔領就是反改革

林飛帆批藍反改革 羅智強:自己佔領就是改革,別人佔領就是反改革

國民黨團(28)日闖入立院、佔據議場,為抗議蔡總統提名陳菊出任監察院長。但不到20小時,被民進黨立委以人海戰術強行清場,國民黨抗爭失敗收場。但國民黨主席江啟臣表示,跟民進黨沒完沒了,絕對不會離開議場,並重申「又綠又爛又酬庸的監委名單必須暫緩提名!」

民進黨副秘書長林飛帆則表示,40年前,國民黨起訴陳菊唯一死刑。40年後,國民黨繼續羞辱、杯葛她。林飛帆說,陳菊長年為人權民主奔走,甚至曾被國民黨起訴叛亂罪唯一死刑的血淚。人權工作是菊姐一生的職志,也是她受盡打壓入黑牢的原因。她也曾經跟我說,如果可以以國家人權工作作為她從政生涯的終點是她的光榮。

林飛帆向國民黨黨主席江啟臣喊話,40年前的國民黨選擇打壓人權、民主運動者。40年後的江主席,除了陪同黨內守舊同志的政治展演,其實還有更多的選擇,可以將國民黨拉回一個最大在野黨,對憲改、對國家人權工作應有的高度。

林飛帆:「我誠摯的建議江主席,切勿因為國民黨內的壓力和對黨的改革方向的茫然,而甘願為黨內反改革力量所挾持。」

國民黨台北市議員羅智強則痛批,林飛帆,領了朝廷高薪後,嘴臉果然不一樣。是得了什麼特別的失憶症?忘了自己以前怎麼佔立法院的。

羅智強痛批林飛帆雙標真的是讓人嘆為觀止:「自己佔領就是改革,別人佔領就是反改革,好偉大的綠色神邏輯!」

國民黨台北市議員徐巧芯也批評林飛帆在臉書上聲援陳菊任職監察院長,「因為陳菊曾經是人權鬥士,所以做什麼職位都可以、做什麼都對嗎?」

徐巧芯說,國民黨沒有任何人否定陳菊在從政前對民主發展的貢獻,但陳菊一直口口聲聲說「她沒有被監院彈劾」,但她所主政的市府內部與下屬呢?她卻從來不肯面對。

徐巧芯指出,陳菊主政期間,高雄市政府被監院調查的案件數一共58件。其中,有3位政務官遭到彈劾,30次高雄市政府遭到監察院糾正。裡面甚至還有其他案子是「未審畢」的。試想,陳菊擔任了院長以後,這些案子還能夠公平的去審嗎?還有任何委員(27位當中有24為與民進黨有關)還敢去審查嗎?

徐巧芯直言,這種「球員兼裁判」的提名,不只是酬庸,更是護航。

徐巧芯引用時代力量所做的民調,針對監察院提名的爭議,有52.4%的民眾認為,院長被提名人陳菊不能發揮徹查弊案的職權,遠高於能夠發揮的33.7%。值得注意的是,民進黨支持者中也有26.9%認為陳菊不能發揮監院職權。

徐巧芯強調,陳菊的人事案充滿爭議,且民眾普遍不認為她能夠發揮徹查弊案的職權。當提名人都已經選擇了這麼扯的人選,還期望提名者的團隊會好好跟你協商嗎?

徐巧芯砲轟,民進黨要護航陳菊可以,請好好說出一個理由,為什麼即便在事實情況與民意都不支持的情況下,仍然要強渡關山,選擇一個爭議人選擔任院長?(劉奕飛/綜合報導)