國內 台灣好新聞 流浪犬咬斃十餘隻家畜 飛越圍牆破壞農作物

流浪犬咬斃十餘隻家畜 飛越圍牆破壞農作物

記者陳榮昌/台中報導

台中市大安區龜殼里長期遭受十餘隻流浪犬危害,攻擊路人、破壞菜園、甚至多次潛人宅裡咬死全數家畜,里長洪正義曾出面調停,還得付錢消災。洪里長十分抱怨的說,動保處接到報案,會把犬隻捉回,但結紮後又放回原地,繼續危害地方,這種政策值得檢討,否則地方對流浪犬的困擾問題,捉放永遠沒完沒了。


洪正義表示,多年來即有一群流浪犬在龜殼里內遊蕩,曾多次攻擊路過民眾,受傷民眾申請調解,是誰家的狗肇事?沒有人承認,但傷者指明是在龜殼里內受攻擊受傷,里長就得負責任,最後他祗得拿出三千元賠償,解決了糾紛。最近這批犬十分囂張的多次潛入民宅,把所有的十餘隻家畜全數咬斃,農民為防田園遭受破壞築一公尺高的圍牆,但犬真的很厲害,竟能飛越圍牆,在田園內破壞農作物。也因狗隻有保育人士保護,祗要誰敢動牠一下,真的難敵擋譴責之壓力。


因流浪犬在龜殼里追車傷人問題層出不窮,里民反應動保處,雖能立即把狗狗緝捕,並帶回結紮。洪里長說,最讓人不敢相信的是,狗在那裡捕獲,結紮處理後又放回原地,那有這樣處理方法,這樣犬隻肇事問題,還不是又恢復到原來。


三十日上午,洪里長找上大安區長周琇茹,指里民被這些流狗鬧得苦不堪言,希望區長能有效的協助處理之外,最好能建議動保處,所揖捕的野犬,應有效的收留善後,否則鄉間如何能過安寧的日子。周區長表示會將事情反應相單位,針對流浪犬危害等情事,有周全的改善辦法,以保陳大家的安全。