國內 中央社 地方議事公開規定上路半年 部分議會仍未落實

地方議事公開規定上路半年 部分議會仍未落實

中央社 2020-07-01 12:11
(中央社記者王承中台北1日電)內政部今天表示,地 方議會議事資訊公開規定施行已有半年,但仍有部分縣 市議會未落實透明化,南投、屏東縣議會未將各委員會 影音檔公開,而台北市、新北市、桃園市、高雄市等十 議會未將程序、紀律委員會影音檔公開。

內政部今天發布新聞稿指出,地方議會議事資訊公 開規定自今年元月起施行至今已有半年,目前尚有南投 縣、屏東縣議會未將各委員會影音檔公開,台北市、新 北市、桃園市、高雄市、新竹縣、苗栗縣、彰化縣、嘉 義縣、金門縣、基隆市等十議會則未將程序委員會及紀 律委員會影音檔公開。



內政部表示,已行文要求相關議會改善,以回應社 會大眾對地方議會落實議事透明化的期待,展現接受公 民監督的決心。

內政部指出,依地方立法機關組織準則規定,地方 議會除秘密會議外,應於會議前將議事日程公開於網站 ;除考察或現勘的議程外,大會應透過網路或電視全程 直播;大會及委員會應全程錄影,並應於會議後一定期 限內將會議紀錄、議事錄與影音檔公開於網站。透過議 事資訊揭露,讓各界能夠瞭解各地方議會的運作狀況及 議員的問政內容與表現,保障民眾知的權利。

內政部表示,地方立法機關組織準則規定在民國 107年11月30日修正發布,為讓地方議會有足夠準備時 間,從發布到施行已提供1年多的緩衝期,且要求公開 的事項和期限對於地方議會來說屬於基本性規定,事前 也多次和各地方議會確認執行上並無問題,已要求相關 議會儘速落實委員會影音檔公開。

內政部指出,地方立法機關由人民選舉產生的民意 代表所組成,舉凡地方立法機關的議事過程、民意代表 的問政行為及議案的審查結果,都應該接受大眾的檢驗 ,以落實責任政治及民主原則,後續內政部將與各地方 政府持續督導地方立法機關落實議事透明化,讓地方陽 光政治的推動持續向前邁進。(編輯:蘇龍麒) 1090701