生活 教育廣播電台 臺少盟助逆風少年 籲政府檢討學雜費政策

臺少盟助逆風少年 籲政府檢討學雜費政策

臺灣少年權益與福利促進聯盟辦理「逆風教育助學計畫」,至今已經幫助超過1千1百名學生,從這些受助學員背景分析,超過六成靠打工支付學雜費,且人數有上升趨勢,呼籲政府應檢討學雜費政策,幫助逆風少年度過困境。

   

將從雲林科技大學畢業的徐瑋駿,從小就有擔任機師夢想,但因為家中只靠媽媽一人扶養3個小孩,經濟困難,飛行夢根本遙不可及,還好,獲得臺少盟「逆風教育助學計畫」支持,讓他參與飛行訓練,也讓從沒搭過飛機的他,成功直接翱翔天際,更立下當機師的目標。

 

臺少盟指出,像徐瑋駿這樣近貧的青少年不少,以今年申請臺少盟「逆風教育助學計畫」的163名學員中,高達六成得半工半讀籌措學費與分攤家計,而這其中只有36%獲得政府低收入或中低收入戶補助,其他都要靠自己,臺少盟秘書長葉大華指出,受到新冠肺炎疫情影響,打工機會銳減,也影響青少年的收入,但政府只提供學貸緩繳的政策,對學生無實質幫助,她呼籲政府,重新檢討學雜費標準或直接減免學雜費,幫助青少年度過難關。

 

臺少盟「逆風教育助學計畫」邁入第十屆,至今募得超過1555萬元,幫助1106名逆風少年持續學習,臺少盟呼籲社會可前往便利商店捐款助學,也歡迎捐出振興三倍券,幫助少年學習不中斷。