生活 食力foodNEXT 中國傳出可能「豬傳人」新型豬流感?政府密切監測中

中國傳出可能「豬傳人」新型豬流感?政府密切監測中

中國傳出可能「豬傳人」新型豬流感?政府密切監測中
中國傳出可能「豬傳人」新型豬流感?政府密切監測中

整理=編輯部

美國「國家科學院學報(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America,簡稱 PNAS)」於2020年6月30日刊登研究指出,中國科學家在豬隻身上,發現了一種可能導致大流行的新品種豬流行性感冒(豬流感)病毒「G4 EA H1N1」,是從2009年時曾造成大流行的「H1N1」病毒株基因演變而來,被檢測出高度適應人體的所有特徵,需要密切監測。研究也表示擔心該病毒一旦突變,可能出現人傳人,引發全球大流行。

對此,行政院農業委員會表示已建立診斷方法,且目前無直接證據表明會人傳人。

畜衛所將釐清病毒是否已進入國內

農委會家畜衛生試驗所(簡稱畜衛所)表示,傳統的豬流感是該所檢驗項目之一,因應本次中國新型豬流感,已建立診斷方法,經查2009年至2020年6月畜衛所接受動物防疫機關送檢之豬隻疑似流感檢體檢驗結果,共計檢驗1566頭豬隻檢體,其中共檢出11株豬流感病毒,分別計8株「H1N1」及3株「H1N2」。

因根據文獻說明,本次變異型豬流感病毒株首次於2013年出現,故畜衛所將針對該所2013年以後分離到的3株N1N1進行基因定序分析,以釐清病毒是否已進入國內。

防檢局:病毒不會跑到豬肉,民眾毋須擔心

農委會動植物防疫檢疫局(簡稱防檢局)則表示,豬流感非屬「世界動物衛生組織(OIE)」表列疾病,亦非我國法定動物傳染病。本次中國發現「G4 EA H1N1」豬流感病毒,僅利用血清學資料推判有豬傳人之風險,並無直接證據顯示可由豬隻傳染給人類或是人傳人。

另外,防檢局表示依OIE資料顯示,豬流感僅是豬隻輕微疾病,病毒不會跑到豬肉,吃豬肉感染的風險可以被忽略。因此,民眾無需擔心,可放心享用豬肉美食。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
台灣列為「口蹄疫非疫區」後,豬肉外銷下一步要怎麼走?
非洲豬瘟:台灣不能輸的一場戰役!
食品史上的6月16日:23年就等這一天!台灣正式從「口蹄疫疫區」除名!

參考資料
科學家稱在中國發現可傳人的豬流感病毒 台灣高度關注
Prevalent Eurasian avian-like H1N1 swine influenza virus with 2009 pandemic viral genes facilitating human infection