科技 knowing 三大電信陸續開台5G服務!國民黨立委洪孟楷:不能因成本考量,而忽視偏鄉地區的5G使用權!

三大電信陸續開台5G服務!國民黨立委洪孟楷:不能因成本考量,而忽視偏鄉地區的5G使用權!

knowing 2020-07-01 12:05
三大電信陸續開台5G服務!國民黨立委洪孟楷:不能因成本考量,而忽視偏鄉地區的5G使用權!
三大電信陸續開台5G服務!國民黨立委洪孟楷:不能因成本考量,而忽視偏鄉地區的5G使用權!

中華電信與台灣大哥大5G皆於昨日開台,而遠傳電信5G則將於7月3日開台。國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥,昨日在中華電信5G服務啟用典禮中致詞時表示,5G將為國家發展、個人生活都帶來改變,未來將會致力加強5G基礎建設、縮短偏鄉數位落差、推展更多公益服務!

過去便曾在交通委員會,質詢過陳耀祥有關5G開台事宜的國民黨立委洪孟楷表示,4G與5G最大不同在於其高頻寬(speed)、低延遲(latency)、廣連結(connections),帶來網速的提升,與資訊查詢的方便,很樂見台灣電信業者陸續宣布開台。

不過洪孟楷也提醒,如今台灣在發展5G方面必須面對三大挑戰:

第一,電信業者建置的「基地台」數量,攸關手機收訊品質。如今5G開台後,民眾勢必會產生預期心理,期望能藉此獲得更快的通訊服務,相對的也會有人採觀望態度,擔心貿然換了資費方案後,卻沒了收訊,因此電信業者勢必要在這段期間內,盡快提高基地台普及率,達到各地收訊一致。

第二,在資費方案部分,目前仍沒有看見電信業者提出收費合理、網速穩定的吃到飽方案。以中華電信資費方案為例,「精采5G」的每種資費方案皆有熱點分享量限制,超過之後可能會被降網速,導致用戶可能會有「分段式網速」的使用經驗。

第三,台灣5G頻譜競標已結束,除了創下1421.91億元的驚人標金之外,電信業者建置基地台的費用也不容小覷,而「羊毛出在羊身上」的結果,就是消費者必須承貸所費不貲的通訊費用。

「下一會期我將持續關注業者是否有聯合壟斷的情況,注意5G開台後民眾的反應,並請NCC特別注意基地台涵蓋率集中都會區的問題!」

洪孟楷表示,5G開台後,勢必會遇到數位城鄉落差、費用高昂的情況,但都會區人口多、使用5G服務的比例高,所以電信業者自然會選擇先將基地台架設在蛋黃區而非偏鄉。

「但5G網路的快速,其實是最能彌補城鄉落差的工具!」洪孟楷表示,這些疏漏並非靠業者一己之力就能做改善,業者有成本考量,但不能因為成本考量,就忽視偏鄉地區的5G使用權,這時就需要政府部門的配合與介入。

洪孟楷強調,未來他將請NCC敦促業者,加速推動偏遠地區5G基礎建設,讓全台每個角落都能早日使用到5G服務,並在期望在5G技術純熟後,電信業者能為台灣民眾提供「質優價廉」的服務。

不過除了強調政府應該適時介入市場,確保人人都可享受到公平的電信服務外,洪孟楷同時也提及,5G技術啟動新一波數位革命,將賦予各產業全新的發展動能,且可能為台灣帶來新機會。

而在這之中,政府的角色多元,除了監督一職之外,也應適時透過政策工具的引導及鼓勵,針對能跟5G技術結合的產業做輔導跟補助。

「主關機關不應限制太多,違法的部分該管,但若沒有違法,就要讓5G跟各個產業結合,蓬勃發展!」洪孟楷大聲疾呼。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富! 一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!