國際 中央廣播電台 慶祝美墨加協定實施 墨總統擬下週會川普

慶祝美墨加協定實施 墨總統擬下週會川普

中央廣播電台 2020-07-01 12:00

路透社報導,根據2名熟悉相關事務的消息人士表示,墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)到華府訪問與美國總統川普會面的時間已安排在下星期中左右。

羅培茲歐布拉多先前表示,與美國總統的會談可能於7月1日不久後展開,但6月29日宣布,會談不會在本週舉行。

一名熟悉此事的墨西哥官員表示,正規劃於7月8日至9日進行這項訪問;另一名墨西哥官員也表示,很有可能在那幾天進行。

外交部發言人米蘭(Daniel Millan )說,相關對話仍持續進行,但政府先正「探尋7月4日以後的日期」。羅培茲歐布拉多6月30日表示,墨國政府會在7月1日提供細節。

羅培茲歐布拉多表示,與川普會面的主要目的是要慶祝7月1日開始實施的美墨加貿易協定。這項貿易協定取代已有26年歷史的「北美自由貿易協定」(North American Free Trade Agreement, NAFTA)。

羅培茲歐布拉多最初於4月時提出與美國總統碰面的想法。羅培茲歐布拉多將與川普會面做為首次出訪外國的行程,引起反對派人士以及部份羅培茲歐布拉多支持者的批評。

川普不太受到墨西哥民眾的歡迎,因此,羅培茲歐布拉多的這場出訪對他自己帶來風險。川普於2015年至2016年角逐美國總統的競選活動中稱墨西哥移民是強姦犯跟毒販,也曾誓言讓墨西哥對他計畫修築的美墨邊境城牆付費。

羅培茲歐布拉多已公開呼籲加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)一同參與會談,但加拿大政府尚未表明杜魯道是否會參加。

一名加拿大政府消息人士表示,任何出席的邀請都將受到健康風險的評估。 原始連結