國內 中央廣播電台 肯定戶政人員 賴清德:庶政尖兵 也是防疫幕後英雄

肯定戶政人員 賴清德:庶政尖兵 也是防疫幕後英雄

中央廣播電台 2020-07-01 12:00
賴清德(左5)與徐國勇(右5)頒獎給全國績優戶政機關與人員。(劉品希 攝)
賴清德(左5)與徐國勇(右5)頒獎給全國績優戶政機關與人員。(劉品希 攝)

副總統賴清德今天(1日)上午出席內政部舉辦的全國戶政日活動,賴清德表示,國家種種計畫都建立在戶政基礎之上,戶政成功,國家推動計畫才能成功,他肯定戶政人員不但是庶政尖兵,也是防疫的幕後英雄。#央廣記者劉品希的採訪報導#

內政部1日上午舉辦一年一度的全國戶政日慶祝活動,表揚6縣市績優戶政機關,以及103名績優戶政人員與志工,副總統賴清德與內政部長徐國勇出席頒獎,蔡英文總統也特別發賀電,恭賀並感謝所有戶政人員。

賴清德致詞時肯定戶政機關幾十年來的改革、精進,並讚許戶政人員的服務「揪感心」。他表示,每個人從出生、結婚、搬家,甚至除籍,通通仰賴戶政人員的協助,戶政人員與全民站在一起,共同面對人生各個歷程。他並強調,戶政是國家一切政務的基礎,戶政人員就是庶政的尖兵。他說:『(原音)從出生到除籍,或者是從國防兵役,或是賦稅、交通,甚至於是防疫的種種工作,通通都是都建立在戶政的基礎之上,戶政成功,那國家的計畫推動才有可能成功,因此我們感謝戶政人員,我們說是戶政人員是全國庶政的尖兵一點也不為過。』

賴清德指出,戶政人員現在又新增了一個頭銜,就是「防疫的幕後英雄」,防疫如同打仗,要贏得戰爭,除了前線作戰要勝利,後勤補給也一定要成功,因此,除了疫情指揮中心指揮官陳時中率領的團隊很重要,內政部長徐國勇率領的戶政、警政、民政人員所提供的服務也同樣重要。

賴清德期許戶政機關好還要更好,未來提供的服務能更簡政便民,甚至不必臨櫃,民眾在家就能得到所需的服務。

原始連結