國內 中央廣播電台 冤錯假案難平反 民團指法官漠視迴避制度是關鍵

冤錯假案難平反 民團指法官漠視迴避制度是關鍵

中央廣播電台 2020-07-01 12:00
台灣財經刑法研究學會理事長陳志龍(中)指出,造成冤錯假案的致命關鍵是法官漠視迴避制度,必須即刻啟動改革,保障人民訴訟權的公正(劉玉秋攝)
台灣財經刑法研究學會理事長陳志龍(中)指出,造成冤錯假案的致命關鍵是法官漠視迴避制度,必須即刻啟動改革,保障人民訴訟權的公正(劉玉秋攝)

面對冤錯案的陳情有成千上萬件,台灣財經刑法研究學會今天(1日)舉行記者會指出,台灣近20年來的刑事補償與國家賠償的金額超過新台幣40億元,而造成冤錯假案的致命關鍵是法官漠視迴避制度,持續審理同一案件,導致司法法庭變成不公正的法庭,他們呼籲應立法讓外部人介入審查,確保人民公正的裁決程序。#記者劉玉秋的報導#

台灣冤錯假案多,一拖就拖了好幾十年,台灣財經刑法研究學會1日舉行記者會,邀請多名學者探討台灣不公正司法的亂源與解決之道。

中央大學客家語文及社會科學系教授曾建元指出,台灣冤錯假案的平反是可遇不可求,浪費許多社會資源與成本,近20年來台灣刑事補償與國家賠償的金額超過新台幣40億元,都由全民買單。

台灣財經刑法研究學會理事長陳志龍直指,現行刑事訴訟法、民事訴訟法、行政訴訟法,均有當事人聲請法官迴避的相關規定,但造成冤錯假案的致命關鍵就是「法官拒絕迴避」,許多法官明知不能參與前審,應該迴避卻未迴避,從二審到三審,都是同一個法官,甚至申請再審、非常上訴也遇到同一人,法院變成「無間道」,冤錯案無法獲得平反,應該改革。陳志龍說:『(原音)沒有一個法官敢跨事實審又法律審,最後自己決定自己在事實審的東西,這種東西是作弊,所以我們知道這種假面法庭,台灣司法就被這些法官破壞殆盡。』

中正大學財經法律研究中心主任黃俊杰也質疑,當下級審的法官晉升上級之後,繼續審理同一案件,沒有迴避,就會剝奪當事人在憲法的訴訟權,這種破壞當事人審級利益的判決,實屬無效判決,甚至是枉法裁判。

為了確保人民獲得公正裁判程序,台灣財經刑法研究學會呼籲啟動司法改革,重視法官的迴避問題,更應立法讓外部人介入審查,建立無私法庭,才能落實獨立審判。

原始連結