科技 新浪科技 高德地圖與交管攜手治堵 端午期間城市道路擁堵同比下降2%

高德地圖與交管攜手治堵 端午期間城市道路擁堵同比下降2%

新浪科技 2020-07-01 11:40

原標題:高德地圖與交管攜手治堵 端午期間城市道路擁堵同比下降2%

【TechWeb】7月1日消息,高德地圖聯合全國多地交管部門在端午期間,通過黑科技手段先行精準治理城市交通擁堵,獲得顯著成效。數據顯示,端午期間城市道路擁堵同步去年同期下降2%,全國高速同比去年下降5%。

基於高德地圖公共服務版,交管部門可通過高德地圖的「智慧誘導」功能,結合實時交通組織方案,特別是在預測的出行高峰時段,以路線調度、到達點調度兩種方式,主動為群眾規劃合理路線,幫助用戶躲開堵點,均衡路網交通壓力,提升通行效率。

路線調度主要用於端午期間出行用戶,根據交警推薦和不推薦路線,影響導航用戶的路徑規劃。同時,針對部分區域停車位緊張的情況,「到達點調度」可根據交管部門推薦的位置,影響導航用戶的停車決策,在到達易擁堵景點周邊前,根據提示信息提前更換停車地點,選擇更舒適的出行方案。

據介紹,高德地圖提前建立「應急保障機制」,形成內部跨部門保障小組,與交管相關部門積極對接交流並制定智慧調度保障方案,實現了出行預測、實時數據的接收、發布、效果分析、問題解決等全流程高效對接。

統計顯示,整個端午小長假期間,全國交警共計發布事件信息近4萬條,792條,主動干預導航路徑規劃近300萬次,通過語音播報實現的信息發布及引導影響用戶路線超1400萬人次,對用戶播報通知近2600萬次。

accb-ivrxcex9654249.jpg