國際 中央社 官方旗幟惹議 美國南方邦聯戰旗飄揚百餘年

官方旗幟惹議 美國南方邦聯戰旗飄揚百餘年

中央社 2020-07-01 11:30
(中央社記者周世惠舊金山30日專電)歷史上的一面戰 旗,卻變成美國南方抗爭的意象,並與仇恨連結;密西 西比州決定移除州旗上爭議的歷史徽記,除檢討種族不 公,也代表公眾象徵物必須為大多數人所接受。

6月28日密西西比州議會表決通過,移除州旗上南 方邦聯戰旗,亦即旗面左上角紅底、藍叉、白星的正方 形徽記,對許多人來說,它是美國蓄奴過往的象徵。當 天州旗就從政府旗桿上降下。

自從1894年被採用升旗,至2020年被移除降旗,飄 過126年歲月的密西西比州旗,有人解讀為歧視、有人 視之為傳承,論辯不斷。



哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)29日報導, 2001年選民曾投票以2比1保留州旗,向密西西比州打過 南北戰爭的先民致敬。時移事往,當今全美抗議非裔美 人佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察壓頸致死,重 新檢討歷史對種族不公的遺跡,捲起了改名、推倒銅像 、修改州旗等浪潮。

對歷史的解讀不同,人們的行動會改變,尤其當族 群融合是主流思想。

爭議旗幟來自美國南北戰爭時期。1861年至1865年 ,以林肯為首的北方政府簡稱「聯邦」(Union),由 戴維斯(Jefferson Davis)擔任總統的南方政府稱為 「邦聯」(Confederate)。

南軍李將軍(Robert E. Lee)所領導的北維吉尼 亞軍團,軍團紅底藍叉白星的戰旗又叫「南方十字旗」 (Southern Cross),曾兩度納入邦聯國旗的設計中。

1865年4月南北戰爭結束,南軍投降後的戰旗都成 為歷史的一部分,收藏在維吉尼亞州的美國內戰博物館 (The American Civil War Museum),唯獨李將軍的 邦聯戰旗「活」到現代,被「用」出不同的解釋。

南北戰爭因黑奴制度開戰,美國的奴隸歷史與種族 問題難以切割。歷史學家科斯基(John Coski)告訴美 國公共電視網(PBS),如果南方贏了,奴隸制度會繼 續,從這個觀點來看,任何邦聯的旗幟都象徵畜奴。

科斯基著有「邦聯戰旗:美國最受爭議的徽記」( The Confederate Battle Flag, America's Most Embattled Emblem,暫譯)一書,他提到,戰旗後來演 變成南方的區域性意象,特別指南方的白人。

進入1900年代後,大學兄弟會和運動場合、3K黨的 仇恨儀式、1948年的反民權運動、美國普羅文化的汽車 車牌、貼紙、T恤和電視劇,都有過那幅戰旗的蹤影, 訴說舉旗者懷舊與叛逆的宣言。

根據美國媒體,紀念南北戰爭百年之際,南卡羅來 納州1961年把邦聯戰旗懸掛在州議會大樓,民間的掙扎 波濤起伏,直到2015年6月南卡的查爾斯頓教會( Charleston Church)種族屠殺事件造成9位非裔死亡; 主張白人至上的21歲槍手照片和邦聯旗有連結,促使南 方各州與這個惹議的象徵保持距離。

2015年之後,密西西比州成為美國把邦聯戰旗放在 州旗中的最後一州。

海斯-戴維斯(Bertram Hayes-Davis)是南方邦聯 總統戴維斯的後代,他於27日密西西比州旗的提案表決 前一天告訴美國有線電視新聞網(CNN),「戰旗已被 劫持,不代表整個密西西比州民」。

他認為旗幟是傳承與歷史,可以放在博物館或掛在 家裡緬懷,但州旗應該要能代表全部的州民。

如果2020年6月28日是一個重要的民意指標,帶有 蓄奴等爭議過往的象徵物將陸續走入美國歷史。(編輯 :郭中翰)1090701