科技 新浪科技 英媒:中國超過英法日成為世界第五大基金中心

英媒:中國超過英法日成為世界第五大基金中心

原標題:英媒:中國超過英法日成為世界第五大基金中心 來源:參考消息網

參考消息網7月1日報道 英媒援引相關數據指出,中國已經超越英國和法國,成為世界第五大基金註冊地。儘管遭遇新冠病毒引發的經濟衰退,其羽翼未豐的投資部門仍以驚人速度增長。

據英國《金融時報》網站6月28日報道,2020年前三個月,中國基金在全球投資市場上的份額顯著增加,使中國在歐洲基金與資產管理協會和美國投資公司協會編纂的季度基金註冊地排名中從第十位升至第五位。中國超過法國、英國、日本和澳大利亞等老牌資產管理市場,奪取了全球基金資產的4.1%。去年年底,中國佔全球資產的3.2%,英國佔3.3%,法國佔3.7%。

美國是全球最大基金註冊地,控制著47.9%的市場,緊隨其後的是盧森堡(8.8%)、愛爾蘭(5.8%)和德國(4.6%)。這些數據是全球範圍內包括貨幣市場基金在內的受監管開放式基金的數據。

報道稱,在全球投資業發生劇變之際,這一轉變凸顯了中國基金市場作為一個少有亮點的地位。全球投資行業在3月份的市場拋售期間受到了投資者大量外流和資產價格大幅下跌的衝擊,併為隨著新冠肺炎危機繼續而出現進一步波動做好準備。

長期以來,基金經理們一直將中國視為全球最大單一增長機會,預計中國的資產儲備將大幅增加。

報道指出,把基金、獨立信託和其他資產管理產品放在一起考慮,中國是僅次於美國和英國的世界第三大資產管理市場。然而,德勤諮詢公司合伙人凱西·夸克預測,中國將在明年超過英國,而摩根士丹利和奧緯諮詢公司分析師預計,到2023年,中國資產基礎將從5.3萬億美元增至9萬億美元。

歐洲基金與資產管理協會高級研究主管伯納德·德爾貝克說,中國排名上升背後的主要原因是,在3月的拋售中吸引了大量資金的貨幣市場基金佔了國內基金的50%以上。他說:「這意味著3月股市暴跌給中國造成的損失要比其他大多數國家少得多。」

德爾貝克還說,中國未來在全球基金排名中的地位將取決於股價變化,以及中國投資者是否繼續有興趣投資貨幣市場基金。

然而,數據提供商布羅德里奇金融諮詢公司說,儘管疫情造成了不確定性,但中國基金市場增長前景依然強勁。

雖然布羅德里奇金融諮詢公司因疫情危機而將亞太地區資產管理市場五年增長預測下調了1.2萬億美元,但它仍預測該地區在2025年之前在中國的帶領下每年將增長10%。

該公司亞太區市場分析部主管吳永(音)表示,中國的擴張對全球資產管理公司來說「至關重要」。她指出,儲蓄越來越多地流向投資產品。而在其他亞太市場第一季度遭遇凈流出的同時,中國的凈銷售額達到1350億美元。

報道稱,全球基金公司爭奪中國在岸市場份額的競爭正在加劇。今年4月,摩根大通資產管理公司斥資10億美元獲得中國上投摩根基金管理有限公司100%的所有權,而富達國際公司最近申請獲得監管許可,在中國建立大眾信託基金業務。

aae2-ivrxcex9432131.jpg

資料圖:上海浦東陸家嘴金融區(新華社)