科技 新浪科技 保持社交距離助中國更有效控制疫情

保持社交距離助中國更有效控制疫情

原標題:保持社交距離助中國更有效控制疫情

原標題:保持社交距離助中國更有效控制疫情

一個國際科研團隊在最新一期《科學》雜誌撰文稱,新冠肺炎暴發初期,中國採取了嚴格的限制措施,敦促人們保持社交距離,這些措施取得了很好的效果。但美國各州各自為政,儘管也在之後採取了相關措施減少人際接觸,但效果並不顯著。

文章中指出,中國所採取的相關措施取得了成功,在不到一個月里,中國每日新增病例數趨於穩定,此後逐漸放緩。該論文負責人之一、美國東北大學網路科學研究所主任亞歷山德羅·委斯比尼阿尼說:「減少人際之間的接觸真正降低了新冠肺炎在中國的肆虐程度,我們的研究表明,保持社交距離起了很大的作用。」

研究人員稱,但美國卻是另一番情景。美國各州各自為政,儘管也先後採取了措施減少人際接觸,使新冠病毒的傳播速度有所減緩,但並未停止。美國某些州新增病例數量減少,但另一些州新增病例數量則不斷增加。

「在美國,疫情肆虐的勢頭正在減緩,但速度很慢。我們現在的情況類似於歐洲疫情達到峰值的情況,在義大利,新冠肺炎持續2月才減緩。」委斯比尼阿尼說,中國所採取的措施比美國更加嚴格,這大大降低了新冠病毒在人際間傳播的機會。在「封城」期間,中國人際間聯繫的數量減少了7—9倍,而且幾乎所有聯繫都發生於家庭內部。

他說:「這的確是遏制新冠肺炎這種流行病非常有效的方法。儘管受到感染的人仍有可能將新冠病毒傳播給家裡其他人,但無法進一步傳播。如果沒有新人感染,這種流行病就會逐步消失。」

這一最新研究基於中國科學家此前的一項研究——該團隊偶然看到中國科學家在新冠肺炎暴發之前對上海人際接觸模式開展的一項研究,隨後在「封城」期間重複了這一研究。

委斯比尼阿尼說:「這是科學家首次能夠對比正常生活模式與『封城』期間的生活模式。」

此外,研究人員還發現,兒童似乎對新冠肺炎的易感性較低——儘管具體原因仍然未知。該研究聯合負責人、義大利布魯諾·凱斯勒基金會計算流行病學家馬可·阿傑利說,我們的研究發現,15歲以下兒童感染新冠肺炎的幾率僅為15—64歲人的三分之一, 64歲以上的人更易感染這種疾病。

(責編:趙竹青、呂騫)