科技 新浪科技 英媒:澳大利亞招募500名網路間諜抵禦「外國攻擊」

英媒:澳大利亞招募500名網路間諜抵禦「外國攻擊」

原標題:英媒:澳大利亞招募500名網路間諜抵禦「外國攻擊」 來源:參考消息網

參考消息網7月1日報道 英媒稱,澳大利亞正在招募500名新的網路間諜,並對數字安全進行最大的投資。

據英國《金融時報》網站6月30日報道,在決定10年內對數字安全投資13.5億澳元(約合65.4億元人民幣——本網注)之前,澳大利亞總理斯科特·莫里森聲稱,該國政府、企業和教育機構持續遭受一個老練的國家行為體的網路攻擊。

報道稱,他沒有指出發起攻擊的國家是誰,但網路安全分析人士聲稱,網路攻擊的複雜程度、大規模的性質和意圖表明,中國是最有可能的。

莫里森6月29日在宣布這項新投資時稱,針對澳大利亞的惡意網路活動的「頻率、規模和複雜程度」都在上升,而且有可能破壞澳大利亞的經濟、安全和主權。

報道指出,中澳關係跌至多年來的最低水平。有中國媒體28日指責澳大利亞擔憂中國間諜活動是虛偽的行為。

該媒體稱,澳大利亞一直在「加強對中國的間諜攻勢」。文章舉例稱,中國於2018年逮捕了攜帶「指南針、U盤、筆記本、面具、手套和地圖」在中國旅行的多名澳大利亞人,並表示這些物品是間諜行為的證據。

中國外交部6月29日表示,這篇報道披露出來的情況只是中國獲得的澳大利亞間諜活動證據的「冰山一角」,「澳大利亞作為『五眼聯盟』重要成員,一貫熱衷在有關國家開展間諜情報活動」。