國內 中央社 綠島火警燒毀雜草面積約4頃 消防局嚴陣以待

綠島火警燒毀雜草面積約4頃 消防局嚴陣以待

中央社 2020-07-01 11:10
(中央社記者盧太城台東縣1日電)台東綠島觀音洞附 近昨夜發生雜草火警,今早已不見火光,但仍有餘燼冒 煙,台東縣消防局評估,燒毀雜草面積約4公頃,居民 擔心南風吹火勢再起,重演去年火燒島事件,消防和空 勤單位嚴陣以待。

昨天晚上7時許在綠島鄉觀音洞附近發生雜草火警 ,因緊鄰公路,濃煙密布加上高溫,許多環島夜遊的旅 客無法通行,暗夜惡火照亮觀音洞附近,所幸深夜到凌 晨無風力助燃,今天上午已不見火光,只剩白煙,起火 原因調查中。



台東縣消防局今天上午評估,燒毀雜草面積約4公 頃,由於火勢往山區延燒,人車無法進入,消防人員和 義消,以及駐守在台東的空勤黑鷹直升機不敢掉以輕心 ,持續待命中。

島上居民擔心尚有火苗,一旦颳起南風,火勢將再 起,重演去年燒毀28公頃的「火燒島」事件。

去年8月15日,綠島鄉公館村白沙尾防風林發生火 警,在南風助長下,火勢迅速蔓延,直到深夜才撲滅, 不僅動用全島警義消滅火,空勤直升機來回台東、綠島 不停從空中灌水滅火,林務局台東林管處也從台東調派 人員前往綠島地毯式消滅餘燼。

台東林管理處估計去年燃燒面積約28公頃,其中森 林損害2公頃、林投樹及芒雜草26公頃,對當地生態造 成嚴重影響。

另外,綠島在民國50年曾發生阿埤山大火,當時因 為島上沒有消防設備和防火知識,燒了3天3夜,是島上 最嚴重的災情,但歷史資料未記載傷亡情況。(編輯: 陳俊碩)1090701