體育 北京新浪體育 東京都就新冠疫情公布7項新指標 注重醫療穩定

東京都就新冠疫情公布7項新指標 注重醫療穩定

  [共同社6月30日電]日本東京都知事小池百合子30日召開臨時記者會,發布了對此前的「東京警報」進行修改後的通報新型冠狀病毒傳染狀況和醫療態勢的7項新指標。新指標沿用了許多東京警報中也使用的項目,但把重點放在了能否提供充足醫療上。對於呼籲警戒和要求停業則未設定數值標準,能否簡明易懂地傳遞疫情或成為課題。

  7項新指標分別是:(1)新增陽性者人數、(2)就發燒向急救單位諮詢的數量、(3)感染路徑不明者的人數和增幅、(4)檢測人數和陽性率、(5)急救單位20分鐘以上未能敲定運送目的地等的事例數、(6)住院患者人數、(7)重症患者人數。

  呼籲警戒需要經東京都的「監測會議」評估,然後做出綜合判斷。該會議原則上每周召開1次,也會根據傳染情況隨時實施。

  東京都內的感染者自5月25日解除緊急事態宣言后,一個多月來達到約1000人,被認為重症化風險低的年輕人群較為突出。許多無癥狀患者不住院,而是選擇在自家療養等,醫療態勢穩定。東京都認為為了今後不要出現醫療緊張的事態,有必要予以關注。

  記者會前,小池與中央政府負責新冠對策的經濟再生擔當相西村康稔舉行了會談,就牛郎酒吧等「夜晚鬧市區」相關感染者比較醒目的東京現狀交換了意見,要求中央政府進一步加強支援。

  東京都6月2日發布東京警報,11日解除后表示會修改指標,強調謀求兼顧防疫對策和經濟。5月25日緊急事態宣言解除后,東京的感染者人數持續趨增,6月30日新增54人等,連續5日在50人以上。(完)