科技 新浪科技 福建畲鄉:從偏遠貧困村到小康明星村的幸福變遷

福建畲鄉:從偏遠貧困村到小康明星村的幸福變遷

原標題:福建畲鄉:從偏遠貧困村到小康明星村的幸福變遷

3937-ivrxcex9411374.jpg    圖為高空俯瞰柏洋村。 劉端斌 供圖 攝

中新網寧德7月1日電 (記者 呂巧琴 葉茂)車下高速,福建福鼎市硤門畲族鄉柏洋村即在眼前。走進依山傍海的柏洋村,街道筆直寬敞、小洋樓連片,公園、敬老院、文化活動中心等一應俱全,伴著綠樹鮮花,儼然一幅美麗鄉村的畫卷。

2471-ivrxcex9445050.jpg圖為柏洋村村口。 劉端斌 供圖 攝

  67歲的村民雷增喜,就居住在街邊拐角的四層樓房內。「生活一年比一年好。」雷增喜近日如是對中新網記者說。

  然而,在1993年,柏洋村70%以上的村民還分散居住在環境惡劣的21個偏遠自然村,住的是茅草房、木瓦屋,農民人均年純收入不足200元(人民幣,下同),村財負債高達43萬元,是一個典型的偏遠貧困村。

  回憶起過去的日子,雷增喜感嘆稱,真的很苦,山上住的是草棚,颱風一來就有倒塌的危險,連吃頓地瓜米都是奢侈。

cb84-ivrxcex9441087.jpg圖為柏洋村永和文化園夜景。 劉端斌 供圖 攝

  「每次回家看到村裡的狀況,心裏很不是滋味。」1994年,在外經商的王周齊回村擔任村黨支部書記(現任村黨委書記),將10萬元積蓄無息借給村裡,將茶果廠等村辦企業轉讓經營或租賃承包,三年間清掉了村裡的43萬元債務,並引導村民發展種植業、水產業等。

  福(州)寧(德)高速公路、福(州)溫(州)鐵路的建設,讓柏洋村迎來新的發展機遇。王周齊說,「山海並進」也要「工業強村」。

  2000年提出建設柏洋工業小區的設想后,王周齊一次又一次北上江浙、南下廣州招商引資。如今,柏洋工業小區已從原來的150畝高速公路棄渣地擴大到500畝,吸引8家企業落戶,年產值達22億元,1300多名村民家門口實現轉崗就業。

  王周齊說,有的成為個體工商戶、專業戶和民營企業主,有的成為企業股東,促進了農民變工人、農民變商人、農民變股東的三大轉變。

  「樂業」的同時,柏洋村大力推動「安居」工程。2002年以來,福鼎市整村推進實施「造福工程」,21個偏遠自然村的村民們陸續搬遷至永和新村,住進了公寓,徹底改善群眾的生產生活條件。

  「政策好,當時的宅基地還是免費的。」雷增喜告訴記者,現在一家人種了十多畝的水果和茶葉,一年收入有十幾萬元。

  新村的建設,也吸引外出村民紛紛回鄉創業。44歲的村民王紹訪,此前在外打工,2004年回村經營紫菜加工作坊,2015年與10餘戶村民共同投資建設加工廠,2019年產值達1000多萬元,帶動100多名村民就業。

  「加上種植的茶葉和水果,每年收入有五六十萬元。」王紹訪稱,今後將著重於加工廠的精細化管理、品牌化發展,進一步提升產值和收入。

  從傳統經濟,到工業強村,柏洋村又立足村域廣、山地面積大的資源優勢,因地制宜著力打造山上生態農業觀光區。

  該村圍繞田頭水果採摘園建設,東魁楊梅、甌柑、平和蜜柚等一批特色農業已初具規模;同時,集林下經濟、休閑旅遊觀光為一體的金山農耕文化田園綜合體,正加緊建設,一期開發建設面積650畝,已投入資金2000餘萬元。

  福建閩東福耕農業綜合開發有限公司辦公室主任王祖岩稱,柏洋村山地面積大、交通便利,又靠近太姥山景區,金山農耕文化園項目發展前景良好,又可以帶動農民增收致富。

  二十載滄桑巨變,柏洋村已是「全國小康建設明星村」「全國十佳魅力鄉村」「全國美麗鄉村創建示範點」。數據顯示,2019年該村實現社會生產總值24億元,村集體經濟收入725萬元,農民人均可支配收入28976元。

  當下,柏洋村又有了新的目標:「十三五規劃」末實現「三三一」工程,即到2020年實現社會生產總值達30億元,農民人均可支配收入3萬元,村集體經濟收入1000萬元;和「兩區兩園」,即柏洋片工業小區、永和新村片寧德核電服務區、金山片農耕文化觀光園、田頭片水果採摘園。

  「鄉村振興關鍵在於產業振興,增加農民收入。」王周齊表示,將建設好「兩區兩園」,全面建成「黨建強、產業旺、村民富、村莊美、文化興、鄰里和」的新時代產村融合小康建設示範村。(完)