科技 新浪科技 日媒:《三體》風靡全球帶火亞洲科幻

日媒:《三體》風靡全球帶火亞洲科幻

原標題:日媒:《三體》風靡全球帶火亞洲科幻 來源:參考消息網

參考消息網7月1日報道 日本《讀賣新聞》6月30日刊發題為《中國科幻小說感情描寫細膩》的文章,在這篇文章中,日本明治大學中國文學教授加藤徹認為科幻小說《三體》的成功或許可以成為大家重新發現亞洲科幻小說的契機。現將文章編譯如下:

全球大熱的科幻小說《三體》第二部《黑暗森林》日文版6月由早川書房在日出版發售。

中國人喜歡科幻小說。古典小說《西遊記》宏大的世界觀和豐富的想象力,具有科幻色彩。世界文豪老舍1933年出版了以未來火星為舞台的小說《貓城記》。1979年創刊的中國科幻小說雜誌《科幻世界》培養了許多作家。

中國部分科幻小說在日本也較為知名。筆者1984年大學時代用的中文教材是葉永烈的《世界最高峰上的奇迹》。日本廣播協會2014年1月的中文教學節目就介紹了劉慈欣的長篇科幻小說《三體》。此外,日文譯稿比美籍華裔科幻作家劉宇昆翻譯的《三體》英文版出版時間還要早。

《三體》是首部火遍全球的中國科幻小說。美國前總統奧巴馬在任期間儘管公務繁忙還特意抽空閱讀《三體》。2015年,劉慈欣成為首個獲得雨果獎的亞洲人。

《三體》共有3部,日文版目前發行了前兩部。

科幻小說的有趣之處在於壯闊的思想實驗。如果人類面臨生死存亡危機怎麼辦?社會和世界如何變化?你和我會如何變化?《三體》描寫的是地球人和外星人的生死搏殺及鬥爭之後的命運。

1963年出生的劉慈欣在年輕時代喜歡閱讀歐美和日本的科幻小說。《三體》是舞台延伸至遙遠的未來和遙遠的太空的正統派科幻小說,同時具有亞洲科幻小說的特點。小說對出場人物感情波動的描寫細膩而真實。他們為了與外星人鬥爭而進入冬眠狀態,在幾百年後的地球上醒來。太空艦隊也在小說中出現,提升了科幻級別。自然科學知識自不必言,掌握地球人起死回生關鍵的是社會科學理論「黑暗森林」學說。《三體》在文理科融合方面筆力過硬。

希望《三體》的成功可以成為大家重新發現亞洲科幻小說的契機。