科技 新浪科技 多年以後,李健唱的《貝加爾湖畔》要變成《貝加爾海畔》

多年以後,李健唱的《貝加爾湖畔》要變成《貝加爾海畔》

原標題:多年以後,李健唱的《貝加爾湖畔》要變成《貝加爾海畔》

原創 譯言讚賞 譯言

大部分人都聽過《貝加爾湖畔》,那空靈悠揚的曲調加上李健溫暖的聲音,彷彿讓我們看到貝加爾湖畔的風景,「那裡春風沉醉 那裡綠草如茵」。但是,這個美麗的湖泊還有很多寶藏你不曾了解,你可曾想過以後地球上有可能多一個「貝加爾海」?

d75c-ivrxcex9394382.jpg

位於西伯利亞的貝加爾湖可不是一般的湖泊,它不僅是世界上體積最大的淡水湖,還是地球上最古老的湖泊——貝加爾湖的歷史可以追溯到2500萬年前。但湖的大小和年齡並不是唯一讓它與眾不同的地方。貝加爾湖也是超過3700種不同物種的家園。

如果貝加爾湖的生物多樣性還沒有讓你眼花繚亂的話,這裏還有另一個奇特的事實:貝加爾湖有自己版本的尼斯湖水怪,當地人稱之為「Lusud-Khan」 (可以翻譯成「龍王」),據說它是一隻巨型鱘魚,「有著十分突出的鼻子和布滿鎧甲的背部」。

這個古老、美麗而又神秘的湖泊被聯合國教科文組織評定為世界遺產,關於它,你所需要了解的全部在這裏。

1

未來會不會有一個「貝加爾海」 ?

貝加爾湖位於俄羅斯南部,靠近蒙古邊境。它的深度為5300英尺(1615米),是世界上最深的湖。世界上第二深的湖是東非的坦噶尼喀湖,深4710英尺(1435.6米)。

貝加爾湖的面積為12,200平方英里(31,597平方公里),也是地球上體積最大的湖。順便說一下,它的面積相當於整個亞馬遜盆地的面積。據報道,一個水分子從一個入水口流到另一個入水口需要330年的時間。

5e8d-ivrxcex9394390.jpg

大約2500萬年前,貝加爾湖通過地殼內部的裂縫和移動形成。不過,它不是我們現在知道的貝加爾湖。專家們認為當初形成的應該是一系列湖泊,類似於美國的五大湖區。儘管不確定貝加爾湖是如何從眾多湖泊變成今天這個龐然大物,但科學家們有一些推論:可能是由於地球下沉,侵蝕,地震,冰川融化帶來的水量增加,也很可能是這些因素和其他因素的混合。

這種變化發生在上新世(地質時代中第三紀最新的一個世,大約530萬到250萬年前),但這個湖還沒有結束成長。它以每年0.7英寸(2厘米)的速度繼續擴張——與非洲和南美洲漂移的速度相同。因為這個速度,一些科學家相信貝加爾湖實際上正在形成海洋。

在貝加爾湖的27個島嶼中,最大的是奧爾洪島,面積為280平方英里(725平方公里)。奧爾洪島上有湖泊、山脈和1500名居民。當地人在2005年通過水下電纜接通了電力,不久后就連上了互聯網。

0553-ivrxcex9394498.jpg

2

貝爾加湖植物群和動物群非常壯觀

有些人把貝加爾湖稱為「俄羅斯的加拉帕戈斯群島」,不僅因為它有將近4000種令人印象深刻的物種,更是因為其中80%的物種是其他地方沒有的。形成貝加爾湖獨特生物多樣性的一個原因是它有大量的海底熱泉,這在海洋中很常見,但貝加爾湖是目前已知的唯一擁有海底熱泉的淡水湖。

冰冷的湖水通過熱泉口進入地殼的裂縫。當水到達岩漿時,它會升溫,然後返回,帶著礦物質和熱量重新浮出水面。

這些豐富的礦物是貝加爾湖那些與眾不同的物種出現的原因,包括烏穆爾魚、油魚,以及展覽館的明星:貝加爾海豹。和貝加爾湖一樣,這裏的海豹本身也是一種自然現象。它是世界上唯一的淡水海豹物種,而其他海豹物種是在海洋中發現的。它的進化是神秘的,一些科學家認為它是通過一條史前河流從北極到達這裏。

6319-ivrxcex9394491.jpg

除了海豹和魚,在貝加爾湖周圍的森林和山脈中發現的其他常見動物還包括熊、麋鹿、馴鹿、猞猁、野豬,當然,還有湖上經常報道的水怪——「龍王」。

3

來一次俄羅斯式蒸桑拿

貝加爾湖不僅僅是一個自然奇觀或野生動物的天堂。對於大約10萬常住居民來說,這裏就是他們的家。這裏也是一個多民族的地方,包括布里亞特人(西伯利亞最大的土著民族)、鄂溫克族人和俄羅斯人等,他們主要從事林業、農業、漁業、狩獵和旅游業。隨著探險和「斷網旅遊」的增長,從事旅游業的人在快速增加。

據《歐洲新聞》報道,貝加爾湖地區每年約有3萬名遊客。當地專家、旅遊產品經理卡倫表示,有幾種方式可以欣賞這片依然被隱藏著的寶地。有一些旅遊路線,比如北京到莫斯科以及跨蒙古之旅,都可以在這個地點停留。

「體驗貝加爾湖最好的方式是住在當地的家庭或附近的賓館。在這裏,你可以親身體驗貝加爾湖人民的好客。白天,你可以在湖上乘船遊覽,在貝加爾湖步道上徒步旅行,參觀較大的島嶼,也可以在一些民族博物館和村莊停留。」

你還可以去到主人的Banya——一種俄羅斯風格的桑拿房,不過你得做好準備,這趟蒸桑拿活動的最後一項流程是在寒冷的湖中「泡個澡提神」,這個「神聖的儀式」直到冬天時湖面結冰才停止。

ace5-ivrxcex9394596.jpg

冬季也是遊覽貝加爾湖的最佳時間之一,從1月底到3月初,湖面完全結冰。貝加爾湖以其純凈的水而聞名,在天氣好的時候,你可以看到40米(131英尺)深的湖水。所以當湖面結冰時,你可以看到美麗、透明的藍色冰面,與天空的顏色遙相呼應,也可以看到湖中結冰的巨大氣泡。

eb99-ivrxcex9394601.jpg

原文標題:Siberia's Lake Baikal Is the World's Oldest and Weirdest

原文地址:https://adventure.howstuffworks.com/lake-baikal.htm

原文作者:STEPHANIE VERMILLION

譯者:mecho

來源:譯言網(yeeyan.org)