科技 新浪科技 火山被「冤枉」了?英科學家稱恐龍滅絕真兇來自外太空

火山被「冤枉」了?英科學家稱恐龍滅絕真兇來自外太空

原標題:火山被「冤枉」了?英科學家稱恐龍滅絕真兇來自外太空

據英國《衛報》6月29日報道,英國的研究人員宣布,他們破解了6600萬年前的恐龍滅絕之謎,導致地球上包括恐龍在內的近75%的生命滅亡的原因,只可能是小行星撞擊。

0782-ivrxcex9287634.jpg

恐龍為什麼會滅絕?這個問題長期以來都是科學界的熱議話題,也一直沒有明確的答案。一些科學家認為在6500萬年前,一顆小行星撞擊了地球,大量塵埃飄散在大氣層中,致使陽光被遮擋數月,植物枯死、食物鏈中斷,包括恐龍在內的很多動物滅絕。

還有一些科學家認為,位於如今印度境內德乾地區的火山噴發,大量岩漿持續噴涌數十萬年,不斷將二氧化硫和二氧化碳排入大氣層,使全球急劇變暖、海水酸化,造成恐龍滅亡。

3f09-ivrxcex9286940.jpg

近日,倫敦帝國理工學院、布里斯托爾大學和倫敦大學學院的一個研究小組發現,只有小行星撞擊才可能使恐龍滅絕。他們的研究結果於6月29日發表在《美國國家科學院院刊》上。

研究人員稱,他們通過建立模型模擬了各種假說可能造成的生態效應,以此來判斷是否會造成恐龍滅絕。研究人員模擬出,火山噴發形成的二氧化硫和微粒最多會阻擋5%的陽光,這對恐龍影響不大;而小行星撞擊會遮擋10%-20%的陽光,一旦陽光減少15%以上,恐龍的生存就有危險。

ee3d-ivrxcex9287689.jpg

研究人員指出,火山噴發甚至還能在一定程度上為恐龍的生存「續命」。小行星撞擊地球后,陽光變少、全球變冷,火山噴發出的二氧化碳造成溫室效應能令地球稍微暖和一些。不過,這不足以改變恐龍滅絕的命運。研究人員認為,即使沒有火山噴發,恐龍也會滅絕。

(編輯:YZM)