體育 北京新浪體育 上海大師賽準備多種方案 考慮空場辦賽等情況

上海大師賽準備多種方案 考慮空場辦賽等情況

北京新浪體育 2020-07-01 09:50

  隨著職業網球賽事重啟的腳步日益臨近,「中國賽季」各站比賽的準備情況也很受關注。日前上海網球大師賽賽事總監呂華勇表示,作為賽事方,他們已經準備了多種方案應對挑戰。

  根據男子職業網球協會公布的8至9月的賽歷,賽程安排十分緊密,將連續舉辦兩個大滿貫賽事、三個ATP1000大師賽,而且還要跨越大洲。頂級球員是否都能參賽也還有疑問。

  由於目前的賽歷還沒有涉及10月的比賽,作為亞洲唯一的大師賽,上海大師賽是否能舉行一直是外界關注的焦點。呂華勇表示,ATP官方和所有巡迴賽組織方一起制定了大約70頁的複賽方案,其中包括重啟比賽所遵循的各種安全守則、建議以及標準。過去幾個月上海勞力士大師賽一直在針對不同情況制定不同的預案,也與上海市體育局等各相關機構保持著密切的溝通。希望能在7月中旬決定今年的比賽是否能夠舉辦。

  呂華勇坦言,「我們最關心的還是所有比賽相關人員的安全和健康。我們考慮了不同的情況,比如空場辦賽的情況,或者允許有5成、4成甚至3成觀眾到場觀賽的情況。」他還表示,由於國際疫情形勢依然存在很多不確定性,組委會將根據疫情變化和相關政策,以及與有關國際組織的協商結果,最終確定辦賽的相關細節,並做好相應預案,以確保比賽在嚴格的程序中保持最高安全水平。

  不僅是上海大師賽,整個「中國賽季」在疫情之下都面臨著全新挑戰,作為「中國賽季」重要的組成部分,呂華勇表示一直和其他賽事方保持著聯繫。「我們會與其他ATP巡迴賽賽事負責人定期進行國際小組討論,溝通頻率至少保持在每周兩次。我們彼此分享意見,希望能夠推進賽事舉辦。」

  呂華勇說,「上海勞力士大師賽是亞洲唯一一站ATP1000大師賽,我們與中網、成都站及珠海站等賽事組成的亞洲賽季,是ATP巡迴賽的重要組成部分。國際網球在亞洲城市的回歸,對於網球世界和中國來說都意義非凡,這對所有賽事主辦城市,包括上海、北京、成都和珠海都是非常重要的事情。」

  (中國體育報)