科技 新浪科技 今天,滬蘇通長江公鐵大橋暨滬蘇通鐵路開通運營

今天,滬蘇通長江公鐵大橋暨滬蘇通鐵路開通運營

原標題:今天,滬蘇通長江公鐵大橋暨滬蘇通鐵路開通運營

滬蘇通長江公鐵大橋和滬蘇通鐵路同步通車。

7月1日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從中國鐵路上海局集團有限公司獲悉,當天,我國自主設計建造、世界上首座主跨為千米級的滬蘇通長江公鐵大橋建成,與滬蘇通鐵路同步開通運營。

國鐵集團副總工程師兼建設部主任、工程監督局局長王峰介紹,滬蘇通長江公鐵大橋的設計建造技術實現了五個「世界首創」,在我國乃至世界鐵路橋樑建設史上具有里程碑意義。

滬蘇通長江公鐵大橋全長11072米,其中正橋長5827米,南北岸引橋長5245米,主跨1092米,為世界上首座4線鐵路+6車道公路、主跨超千米的公鐵兩用斜拉橋,能滿足5萬噸級集裝箱船和10萬噸級散貨船通航要求,滬蘇通鐵路、通蘇嘉甬鐵路和錫通高速公路通過該橋跨越長江、貫通南北。

滬蘇通長江公鐵大橋2014年5月開工建設,2019年9月大橋主跨合龍,耗用鋼材約48萬噸,混凝土約230萬方,主要特點表現為「高」「大」「新」。「高」即主塔高330米,為世界上最高公鐵兩用斜拉橋主塔; 「大」即跨度大、體積大,主航道橋主跨1092米,為國內最大跨度斜拉橋,也是世界最大跨度公鐵兩用斜拉橋;沉井基礎體積大,主塔墩沉井平面相當於12個籃球場大小,沉井高110.5米,為世界上最大體積沉井基礎。「新」即運用了一大批新材料、新結構、新設備、新工藝。

王峰指出,在大橋建設中,開展了一系列科研攻關,形成了65項專利、創造了14項新工法,在橋樑建造技術方面取得重大突破,實現五個「世界首創」。一是實現千米級公鐵兩用斜拉橋設計建造技術世界首創;二是實現2000兆帕級強度斜拉索製造技術世界首創;三是實現1800噸鋼樑架設成套裝備技術世界首創;四是實現1.5萬噸巨型沉井精準定位施工技術世界首創;五是實現基於實船—實橋原位撞擊試驗的橋墩防撞技術世界首創。在世界上首次組織了原位船撞試驗,可實現3公里範圍防撞主動預警,有效保證橋樑和船舶安全。

滬蘇通鐵路是國家 「八縱八橫」高鐵網沿海通道,也是京滬第二通道的重要組成部分,北起江蘇省南通市,從既有南京至啟東鐵路趙甸站引出,經南通市通州區,向南跨越長江,經江蘇省蘇州市的張家港、常熟、太倉市,終到上海市嘉定區,全長143公里,設計時速200公里。全線設趙甸、南通西、張家港北、張家港、常熟、太倉港、太倉、太倉南、安亭西9個車站。開通運營初期,鐵路部門將按照日常線、周末線、高峰線安排列車開行,每日開行旅客列車最高44.5對,開行貨物列車6對。

滬蘇通鐵路開通運營后,向北與在建的鹽城至南通鐵路和已建成運營的連雲港至鹽城鐵路、南京至啟東鐵路、新沂至長興鐵路連接,向南與上海至昆明高鐵等連接,在魯東、蘇北與上海、蘇南、浙東地區之間形成了一條便捷的鐵路運輸大通道,上海至南通的旅行時間由原來3.5小時壓縮至1小時6分鐘,大大縮短了上海與南通及蘇北地區的時空距離,極大便利了沿線群眾出行,對發揮上海中心城市輻射帶動作用,推動長江三角洲區域一體化發展,具有重要意義。

滬蘇通鐵路和滬蘇通長江公鐵大橋開通運營前,鐵路部門組織相關單位,嚴格按照各項規定和標準,組織了大橋的動靜載試驗,開展了軌道狀態、弓網性能、列車控制、通信信號、客運服務系統的聯調聯試和安全評估,相關指標均符合設計要求,各項設施能夠滿足鐵路安全、穩定運營要求,具備開通運營條件。