科技 新浪科技 阿姨媽媽和小年輕都爭相打卡的「老上海風情街」,你去過嗎?

阿姨媽媽和小年輕都爭相打卡的「老上海風情街」,你去過嗎?

原標題:阿姨媽媽和小年輕都爭相打卡的「老上海風情街」,你去過嗎?

原創 陳嘉音 生活周刊 來自專輯最上海

在陸家嘴商圈地下,有一條「沉浸式」的復古美食街,完美地再現了上世紀三十年代的老上海。它就是位於陸家嘴商圈世紀匯廣場地下二層的「1192弄」老上海風情街。黃包車、船塢,還有街區中的老式電車,置身其中,你能感受到濃郁海派風情。並且,這裏還是個「吃貨的天堂」。

d423-ivrxcex9232559.jpg

獨一無二的摩登風情

上海是個水運港口,上海開埠與水上運輸息息相關,一艘艘輪船,把歐美、東南亞的物資、文化帶入上海,在這裏融合,形成了無與倫比的海派文化。在1192弄,最顯眼的就是那艘「復興號」輪船了。

從風格上來講,1192弄做的是「老上海風情」主題,是一個獨特的「摩登老上海」空間,吸引著人們穿著華麗復古的旗袍,前來休閑攝影。

44d3-ivrxcex9230244.jpg

黃包車、船塢、還有街區中的老式電車,都吸引了不少懷舊的上海市民,專程前來觀看。這種無軌電車,上海人稱「噹噹車」,當時南京東路到靜安寺就行駛著這種車輛,行駛途中會發出「噹噹」的聲響,提醒路人遠離。

efb0-ivrxcex9231033.jpg

紅色的電車停靠在一家「舞廳」的邊上,舞廳招牌上五顏六色的霓虹燈,吸引著過往行人的眼球,印照出彼時的上海灘燈紅酒綠,夜夜歌舞昇平的復古景象。

16d1-ivrxcex9231030.jpg

老上海的美食天堂

作為一條美食街,1192弄上海風情街的顏值和內在一直在線。能讓遊客感受到兒時夢中老上海的場景和情調的同時,品味老上海的經典味道。

餐飲鋪子前的紅燈籠透出暖暖的燈光,吸引著遊人的目光。

2cbc-ivrxcex9231123.jpg

在1192弄,七寶老街湯糰店的生意一直不錯。湯糰是上海人喜歡吃的食物,有各種餡,一般是鮮肉、芝麻、豆沙居多。店裡的顧客絡繹不絕,煮湯糰的店員也非常繁忙。

cbdf-ivrxcex9231124.jpg

站在店外,你會發現:店員、餐具、遊客、美食都在這個畫面里鮮活了起來。鍋里咕嘟咕嘟冒出來的熱氣,給這條街帶來了煙火氣,也帶來了主題街區的神韻。

c7c2-ivrxcex9231225.jpg

年輕人喜歡的奶茶,阿姨喜歡的糕點,還有非遺級生煎的大壺春……

1192弄還有一些餐飲公共區域,特地做成了老字號堂食的場景。不少阿姨爺叔表示,以前老上海真的就是在這樣的環境氛圍中吃飯的,有味道。

a9e5-ivrxcex9231227.jpg

值得一提的是,1192弄風情街雖然是一個較為封閉的空間,但是空氣流動做得非常好,不但不會有各種食物混雜的味道,而且還給人一種非常清爽的感覺。在這裏逛上一個下午,都不會膩。

阿姨們和小年輕的打卡點

因為整體造型統一又精巧,完美地還原了老上海風貌,所以有人說它是「車墩影視基地浦東分會場」。對於一條位於商場負二樓的美食街來說,這無疑是很高的評價。

1ff3-ivrxcex9231790.jpg

以前想看老上海風情的建築,大概只能去上海影視樂園。現在有了1192弄,在陸家嘴商圈就能感受上海的舊時光。

d8bd-ivrxcex9232721.jpg

漫步在1192弄,你會經常被那些有備而來、全副武裝的旗袍阿姨們所吸引。她們身穿艷麗的旗袍,笑眯眯地對著鏡頭展現最自信動人的一面,追憶自己的青春歲月。

527e-ivrxcex9232073.jpg

對於阿姨媽媽來說,1192弄是她們社交網路中最熱門的「打卡點」。挑一天好日子,姐妹幾人相約穿著旗袍來這裏逛逛街,拍拍照,適宜得不得了。

2b4b-ivrxcex9232081.jpg

當然,1192弄同樣不乏年輕的小姑娘在四處合影。和阿姨不同,她們更偏愛遊客較少的空曠軌道和無人乘坐的電車。

73b1-ivrxcex9232184.jpg

逛夠了老上海,可以去樓上逛逛現代化的商場,穿門離去,你能明確地感受到「街區內外」的區隔。

「1192」給你的最後一個驚喜,就是體驗瞬間穿越的感覺。

每一座城市都有自己的獨特印記:最老的巷道,最高的建築,最美的夜景,每一個「最」都蘊含著獨特的城市品格。生活在上海的你,知道有哪些上海之最嗎?

《最上海》盤點上海之最,讓我們一起用腳步丈量這座城市萬千繁華的最中之最,發掘那些隱藏在城市生活背後的人文萬象。

文字:青年報見習記者 陳嘉音

圖、視頻:青年報記者 施劍平

原標題:《阿姨媽媽和小年輕都爭相打卡的「老上海風情街」,你去過嗎? | 最上海》