體育 北京新浪體育 全球馬拉松遭遇「寒冬」 所有比賽正在陸續取消

全球馬拉松遭遇「寒冬」 所有比賽正在陸續取消

北京新浪體育 2020-07-01 09:48

  「基於健康與安全方面的考慮,我們不得不遺憾取消原定於11月1日舉行的第50屆紐約馬拉松比賽。」

  上周,紐約馬拉松主辦方的一紙聲明,宣告這項全球最大規模的馬拉松賽事,還是選擇了規避疫情風險的最佳方式——取消。

  在持續嚴峻的疫情形勢下,紐約馬拉松並不是第一個被迫取消的全球知名馬拉松賽事。

  在此之前,今年的波士頓和柏林馬拉松已相繼宣布取消,而3月初勉強進行的東京馬拉松只保留了200餘人的精英組(取消了所有大眾組別)。

  至此,作為世界馬拉松大滿貫重要組成部分的「六大城市馬拉松」(另兩項是世錦賽和奧運會馬拉松),目前僅有倫敦和芝加哥馬拉松暫未宣布取消。

  考慮到英國和美國目前的疫情發展趨勢,倫敦和芝加哥馬拉松在原定的10月如期舉行的可能性正在逐漸變小。

  芝加哥馬拉松組委會日前坦承「無法確定今年的賽事能否如期舉辦」,並向付費選手發送郵件,通知可以申請退費或保留參賽資格至2021年。

  就在紐約和柏林馬拉松宣布取消的前後,還有多項國際知名馬拉松賽事被迫取消。其中就包括世界範圍內規模最大的半程馬拉松比賽——英國大北跑,這也是該項賽事40年來首次無法如期舉行。

  疫情對於國內馬拉松賽事活動的不利影響同樣顯而易見。

  作為國內體壇最熱門的賽事領域之一,中國馬拉松及相關路跑賽事活動近年來保持高速增長。

  來自中國田徑協會的統計數據顯示,2019年全國(不包括港澳台地區)共舉辦規模賽事1828場,較 2018年增加247場,同比增長15.62%;累計參賽人次712.56萬,較2018年增加129.56萬,同比增長22.22%。

  然而,受到疫情影響,國內馬拉松賽事活動從2月以來一直處於暫停狀態,賽事的延期或取消讓馬拉松產業面臨嚴峻挑戰。

  中國田協相關負責人表示,截至今年6月初,全國範圍內有近60場田協認證的馬拉松賽事延期或取消。

  根據國家體育總局的統一要求,中國田協已明確為最大限度減少人員流動聚集產生的隱患,馬拉松賽事活動暫不恢復。

  馬拉松賽事活動的暫停,給廣大跑友、賽事組委會以及整個馬拉松市場造成了較大影響。

  據紐約馬拉松組委會估算,今年賽事的被迫取消,帶來的整體經濟損失將超過5000萬美元。而柏林馬拉松的取消,給當地造成的綜合收益損失也高達數千萬歐元。

  賽事延期或取消,給國內馬拉松市場造成的損失同樣不容忽視。

  經過多年發展,國內一些知名馬拉松賽事已搭建起相對完整的運營體系,市場開發較為成熟。

  據統計,2019年上海馬拉松所帶來的綜合經濟效益超過14億元人民幣,廈門馬拉松為廈門市帶來的綜合經濟效益也有近3億元人民幣。

  此外,一些山地、長距離越野等專業路跑賽事的市場開發也取得不錯成果。大量賽事的延期或取消,使得整個國內馬拉松市場面臨洗牌和重整。

  不過,在靜待賽事重啟之餘,中國馬拉松也有了難得的調整和思考機會。

  「疫情給今年的體育工作帶來了意外的擾動和衝擊,也暴露和放大了一些體育產業發展中存在的短板。」中國體育經濟研究中心主任鮑明曉認為:「馬拉松運營方應藉此機會修鍊內功、優化流程,既要儘快出台有效的短期應對措施,也要不斷提升抵抗風險、持續發展的軟硬實力。」

  雖然國內馬拉松賽事活動尚未恢復,但形式多樣的線上馬拉鬆緩解了不少跑者等待的焦慮,不少傳統的城市馬拉松也紛紛推出「雲端跑」的新形式。

  與此同時,賽事主辦方對於線下馬拉松的恢復依然充滿期待。上海和武漢體育局相關負責人日前均表示,對今年下半年舉行上海和武漢馬拉松抱有信心。

  「大眾對於身體健康的迫切需求和高漲熱情讓我們相信,疫情的影響是暫時的,中國馬拉松依然會保持蓬勃發展的態勢。」中國田協副主席蔡勇表示。

  (工人日報)