科技 新浪科技 消息稱:陸正耀參与造假涉刑事責任 主導瑞幸退市阻擾調查

消息稱:陸正耀參与造假涉刑事責任 主導瑞幸退市阻擾調查

新浪科技 2020-07-01 09:37

原標題:消息稱:陸正耀參与造假涉刑事責任 主導瑞幸退市阻擾調查

DoNews 7月1日消息(記者 程夢玲)有消息稱,知情人士表示陸正耀參与造假涉刑事責任,主導瑞幸退市阻擾調查。消息人士稱,陸正耀參与造假事實已經明朗,黎輝、劉二海以及獨立董事邵孝恆發起7月2日董事會的核心目的,是讓董事會中的瑞幸高管成員在聚光燈下表明自己對陸正耀的態度,併為此後所有的決定承擔責任。

6月20日凌晨,瑞幸發布公告,將在7月5日召開股東特別大會,討論事項包括解除董事長陸正耀的董事任命,解除黎輝、劉二海的董事任命,以及解除獨立董事Sean Shao (邵孝恆)的任命。

6月27日凌晨,瑞幸公告宣布,將於6月29日從納斯達克摘牌退市。聲明發布后,瑞幸股價狂跌,盤中6次觸發熔斷,收盤暴跌54%。

有接近瑞幸調查的知情人透露,董事會成員黎輝、劉二海以及獨立董事邵孝恆等對陸正耀的舉動感到失望,提議要求陸正耀辭去董事長和董事職務,並於7月2日召開董事會審議對陸正耀的罷免。

公告表示,罷免提議是根據負責造假調查的特別委員會的調查結果和建議——依據在內部調查中發現的文件及其他證據,以及陸正耀在調查中的配合程度,提出了罷免陸正耀的建議,多數董事採納了這一建議。

一位要求匿名的瑞幸董事會成員透露,「根據特別委員會調查結果顯示,陸正耀與其他高管參与造假並干擾調查,足以被追究刑事責任。」

瑞幸的董事會目前有8人,包括董事長陸正耀,瑞幸高管郭謹一、吳剛和曹文寶,黎輝和劉二海,獨董邵孝恆和庄偉元。據悉除了陸正耀,董事會剩下7人都贊成了罷免提議。