科技 新浪科技 蘋果中國提高應用門檻:iOS遊戲沒有版號要被下架

蘋果中國提高應用門檻:iOS遊戲沒有版號要被下架

新浪科技 2020-07-01 09:33

新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

本文來自快科技

不知不覺,2020年的上半年已經過完,而從7月份開始,蘋果中國也會悄然做出一些調整。

據最新消息稱,蘋果中國App Store應用商店將下架數千款未經政府部門批准的手機遊戲,因為從7月開始,iOS遊戲需要許可證才能繼續運營。

事實上,中國監管部門早已要求,所有付費或提供應用內購買的遊戲,在發布前需要獲得許可證。自2016年以來,主要的Android應用商店已經執行了這一規定。但在iPhone平台上,未經批准的遊戲仍大行其道。

早在今年2月份,蘋果就曾提醒iOS開發者,要在6月30日之前獲得遊戲許可證。但拖了許久,蘋果才明確告知發行商,最後期限過後,任何未經許可的遊戲都將被禁止,並從App Store中刪除。

蘋果於2016年6月30日,也就是新規實施前一天曾發出過類似公告,表示蘋果方面將配合廣電總局的新規,表示移動遊戲須經過國家審批方可上架。由於種種原因,iOS平台卻至今一直沒能做到徹底清除各種違規遊戲。

iOS的遊戲商店此前一直是各種中小型遊戲公司開發商的最愛,因為他們可以通過「買量」、「切支付」和「馬甲包」等違規操作獲得遠超一般水平的高利潤收益。

對於上述有消息,有國內從業者表示,現在蘋果要求7月1日後新遊戲提審上架都需要提供版號信息,與國家政策保持一致,這是已經確定的消息,但已經上線的遊戲是否會被下架還有待證實。如果要求下架,短期內受到直接衝擊的可能是那些打擦邊球的產品,包括換皮、套版號、馬甲包之類的遊戲。

有分析人士也表示,如果蘋果開始下架遊戲,短期影響肯定是有的,很多廠商去年開始一直在申請版號,目前很多廠商產品都處於等待審批狀態。如果審批下來,需要更新並重新上架,這段時間內可能會面臨用戶損失。