體育 北京新浪體育 平成四天王的首次名人戰之旅 高尾紳路拿下頭銜

平成四天王的首次名人戰之旅 高尾紳路拿下頭銜

  文章來源:找借口安靜

  對局名稱:第31期名人戰七番棋第6局

  對局日期:2006年12月2-3日

  對局地:愛知縣名古屋市 名古屋東急大酒店

  黑:張栩 九段(名人,2勝3負)

  白:高尾紳路 九段(挑戰者,3勝2負)

  解說來源:朝日新聞

  圖片來源:朝日新聞

  編輯:伊藤眾生

  用時:每方8小時 保留10次1分鐘讀秒

  結果:共275手 白3目半勝

  翻譯和整理:找借口安靜 半年就這麼過去了

  2006年秋天,張栩迎戰挑戰者高尾紳路,這是平成四天王首次爭奪名人頭銜。本篇圍繞高尾紳路贏下11月份進行的第6局后,拿到名人頭銜,由此回顧這場印象深刻的系列賽。

  9月初,在揭幕戰賽前,位於新瀉縣長岡市拍下了這樣的一張照片。那年張栩26歲,高尾紳路29歲。位於右邊的高尾紳路的笑容時機恰到好處,但是按照慣例進行的握手環節,不知道是難以請他們握手,還是他們拒絕了握手。總之,雙方都意識著對方,賽前互相都非常緊張。

  我們就先看看這場對局。

  張栩執黑先行。白2和黑3的向小目開局,而雙方的布局階段都非常穩健。黑9下出了互不影響的一手棋,這手棋張栩或許想讓高尾紳路發起戰鬥。

  這個時候,現在白棋下在A位碰是比較流行的手段,而本局白10和白16的拆二讓我們有久違的感覺。白24的碰是當時最新的手段。此前都直接在白26位托一手。

  高尾紳路反省了白34這手棋。相較於白B位,下方實戰有些扁平。黑39和黑41扳粘之後,白42之後的手段都是正常下法。現在想想或許此前都是激戰,使得這盤棋的布局,安靜得讓人有些難受。

  2004年,張栩成為了史上第5位名人本因坊,成為了日本圍棋的頂樑柱。2005年那年收穫了兩個世界冠軍(LG杯和亞洲杯)。在這一次名人戰開始之前,張栩還進入了一項世界大賽的決賽(豐田杯)。

  而高尾紳路在2005年從張栩手中拿到本因坊頭銜之後,成績和四天王的其他3人比肩。這也是高尾紳路的首個頭銜。這一次在名人戰上再一次挑戰張栩。

  穩健而厚實的白56和白58很符合高尾紳路的風格。張栩在進攻左邊的時候,白68的試應手非常滿意。

  此時如果黑A、白B、黑76位的話,白棋從C位開始分斷中央的黑棋。如果上圖的黑1扳的話,白2有刺的手段,黑3和黑5連上的時候,白4和白6開始撈空。關於這個試應手,我們在對局后10多年問了高尾紳路。「黑3在a、白4、黑b、白c、黑3的話,左邊的氣很緊感覺比實戰要好,但是張栩覺得黑棋不好。當時觀戰記上寫著,此時黑棋在74位粘上,不過實戰內心還是不肯下出來的。」

  張栩此時選擇脫先。黑69拐之後開始開劫。白74和76高效處理之後,白80順利活棋。

  這一次系列賽,高尾紳路先拿下兩連勝之後,從第3局開始張栩和高尾紳路輪番贏棋。換句話說張栩挽回了一個賽點,來到了第6局。

  在神戶有馬溫泉進行的第3局之後,吃到首場敗績的高尾紳路喝了一通宵的威士忌。在四天王當中,借酒消愁的棋手就高尾紳路一個。這一點和他的老師,藤澤秀行名譽棋聖很相似。而棋局的內容,可能還需要回顧第4局的內容,這個我們稍後再說。

  張栩的黑81扳是劫爭的補償。這裏瞄著左下角的白棋。但是白82的立是好手,不讓黑棋輕易得逞。如果在白90之前,在白96位、黑97位、白A、黑B交換一下的話,C位的斷點就能補好,即便如此實戰還是選擇了出頭。白94手成為了本局的封手。

  90、90、97、95、100、94。這一串數字是從第1局開始的封手手數。我們不能被芝野虎丸帶節奏,因為這些手數在兩日制中節奏已經很快了。

  其實高尾紳路不想在第一天下得太多。因為在勝負處或者形勢有點傾斜的情況下,那一晚的休息質量將會非常差。但是一向快槍的張栩一邊對局,一邊擔心自己的時間一點點地消逝,所以各自都選擇了各自的節奏。

  在第一天結束之後,形勢還不錯的高尾紳路,第二天續戰一小時之後就有了優勢意識。白102的分斷到白108,左下角和右邊順利回合。再加上兩邊的黑棋都非常薄。

  靜岡縣熱海市的「熱海石亭」,在這裏誕生了很多著名的對局。第4局正是在該旅館進行,那盤棋下了364手,是頭銜戰史上最長手數。

  終盤階段,形勢搖擺不定,氣氛非常緊張。手數也即將超過棋子的總數361子,所以對局一度中斷之後,雙方交換了死子。最後雙方都覺得黑棋獲勝的時候,數目的結果是高尾紳路的半目勝。

  本來確信自己獲勝的張栩,那種失望程度已經無法估量。而高尾紳路也因為沒能算清目數,相當難為情。寫下這篇觀戰記的記者,用了「這盤棋感覺兩個人都輸了」進行收尾。

  但是之後的第5局,張栩拿出了超出常人的精神力,下出妙手之後,為逆轉衛冕頭銜保留了希望。

  這盤棋,幾乎拿到名人頭銜的高尾紳路,在後半盤開始踉蹌了起來。白22擋住,白24扳這兩手棋還沒問題。但是白26這手棋在白30抱吃會比較好。白32碰這手棋應該在黑33位好一點。黑35、37之後,黑39成為了先手,形勢一下子變得非常接近。高尾紳路的優勢幾乎成為泡影。

  白46自補。但是錯過了A位扳出的強手。高尾紳路認為,白54之前錯過了白64位和黑B的交換。這個時候黑棋形勢已經優勢了。但是黑65的刺之後,黑棋錯失了機會。

  雙方中央都很薄,而黑67是本局的敗招。高尾紳路的白68,讓他推上了名人寶座。

  平成四天王的首次名人戰之旅,最終張栩落敗,高尾紳路奪得名人頭銜高中。30歲晚成的名人,高尾紳路也就此成為了史上第6個名人本因坊。

  實戰白167這手棋,在黑1位威脅△三字可能會比較好,然後想到黑3的大官子,這樣局面依舊是半目勝負。高尾紳路後來回憶道:「這盤棋張栩應該贏下來的」。

  這一次七番棋能讓眾多棋迷引起關注,是因為張栩和高尾紳路每一盤棋都會一起進行研究。好幾年前就開始小範圍在研究會上一起研究的夥伴。即便是對手,互相依然惺惺相惜。

  平成時代的主角們,此後反反覆復經歷了各種輸輸贏贏。相互在碰撞自己的意見時,王者交替的那個夜晚早已是深更半夜。

(責編:樊璐璐)