體育 北京新浪體育 精神疲憊影響跑步耐力訓練效果 這4個措施可預防!

精神疲憊影響跑步耐力訓練效果 這4個措施可預防!

北京新浪體育 2020-07-01 09:29

  最新研究發現,當跑者精神疲勞時,對長跑或者斜坡跑等高強度耐力訓練會產生很明顯的負面影響。跑者在防止身體疲勞的同時,也要注意預防精神疲勞。

  刊登在《運動醫學》雜誌上的一篇文章,曾做過這樣一項研究:一組運動員觀看90分鐘不會引起精神緊張的電視節目,然後進行高強度運動,直到筋疲力盡;另一組運動員需要精神高度集中90分鐘完成一項計算機任務,然後進行同樣強度的運動,直到筋疲力盡。

  通過對兩組運動員的表現進行分析,結果發現,雖然心率、血乳酸、耗氧量等身體因素沒有受到精神疲勞的影響,但心理方面的自感用力度出現了明顯差異,第二組比第一組增強了接近10%。也就是說他們感受到的運動難度更加強烈。

  跑者不可能一直處在精神飽滿的狀態,那麼哪些方法可以來預防精神疲勞呢?

  01

  晨跑

  只要確保晚上能睡個好覺,那麼早晨起來肯定是精神飽滿,此時進行跑步的精神狀態比較好。

  02

  喝運動飲料

  曾經有一項研究發現,跑步之前喝一點含咖啡因的運動飲料,能夠很有效的防止精神疲勞,並且保持較好的認知表現。

  03

  莫沉迷社交媒體

  有跑者認為,精神疲憊時玩玩手機就會好了。其實,玩手機刷社交媒體會讓大腦更累,感覺更加疲憊。

  04

  跑前深呼吸

  跑步之前把深呼吸作為熱身的一部分,可以讓身體很快得到放鬆,心情也會變好!

  (智慧跑步)