科技 新浪科技 中外運周小倩:疫情給中歐班列帶來時間窗口,冷鏈、郵政、跨境電商等業態有望成熟壯大

中外運周小倩:疫情給中歐班列帶來時間窗口,冷鏈、郵政、跨境電商等業態有望成熟壯大

新浪科技 2020-07-01 09:27

原標題:中外運周小倩:疫情給中歐班列帶來時間窗口,冷鏈、郵政、跨境電商等業態有望成熟壯大

受疫情影響,很多國家被迫關閉了港口和機場,導致跨境海運和空運受限。受此影響,今年以來,中歐班列的發行量和貨運量雙雙實現逆勢上揚。

「我們是一家綜合物流企業,所以我們感受比較明顯。今年以來,我們在海運和空運方面的能力大幅削減。」6月30日,中國外運股份有限公司供應鏈事業部高級經理周小倩在一場線上論壇上指出,在新冠疫情暴發之後,一部分原來通過海運和空運的貨物改走鐵路運輸,這使得跨境鐵路運輸的業務逆勢增長。

今年上半年,中外運共開行中歐班列560多列,包括瀋陽、西安、長沙、石龍、威海、蘭州等,以及俄羅斯到西安的回程班列等,運量同比增長28%。其中,俄羅斯、白俄羅斯的班列佔中外運中歐班列總量的70%。除了自營班列以外,中外運還與合肥、重慶、烏蘭察布、山東高速等其他班列平台合作。

「現在,我們有很多郵政和跨境電商行業的客戶開始嘗試中歐班列,這給中歐班列未來的發展提供了一個很好的時間窗口。」周小倩介紹道,今年,中外運開行了從石龍到克萊佩達的郵政班列。中外運在長沙開行的中歐班列中,已有50%是電商產品。

在周小倩看來,未來,冷鏈、郵政、跨境電商等新業態有希望成熟壯大,從而進一步豐富整個中歐班列的產品體系。

「我們現在也為一些大型的電商企業提供一些公鐵聯運服務,比如從國內的貨源地直接通過卡班運輸到阿拉山口邊境,再搭乘中歐班列到歐洲。這種產品是完全市場化的,不依賴補貼的時效產品,客戶的反響也非常不錯。」

周小倩相信,未來中歐班列將會是市場導向的。隨著政府補貼的有序退出,實現市場化運營是必然的趨勢,這將對運營商的網路化服務能力和多式聯運服務能力提出更高的要求。

「目前,我們國內開行中歐班列的城市和運營平台超過50個,我們預判未來將逐步形成10個左右的班列集散樞紐。這些樞紐將通過干支結合、階梯班列、集結開行的方式形成一個國內集疏運網路運營體系。」

此外,周小倩指出,未來,中歐班列需要與其他運輸方式緊密結合,以形成一個立體綜合運輸網路。內陸樞紐和港口要加強協作,形成向西、向北開放的陸路網和向南、向東開放的多式聯運網,同時,日韓東南亞也將融入中歐班列的運輸網路。

對於這樣的多式聯運網路,中外運正在積極布局。「以瀋陽作為東北地區的樞紐,我們將從瀋陽到俄羅斯和德國的班列作為主線,通過城際班列聯動大連、營口兩個口岸,再通過整合華東、華南到大連、營口的內貿航線資源,打造了一個低成本、高時效的門到門多式聯運服務,大大提升了產品對客戶的吸引力。今年,我們瀋陽班列的運量快速增長,目前是每周出口5列,進口2列。」

(作者:鄭青亭 編輯:張涵)