科技 新浪科技 高通總裁安蒙:5G讓世界變得更具彈性

高通總裁安蒙:5G讓世界變得更具彈性

原標題:高通總裁安蒙:5G讓世界變得更具彈性

  新華網北京7月1日電(凌紀偉)由GSMA(全球移動通信系統協會)推出的大型線上峰會及展覽「Thrive•萬物生暉」6月30日啟動。5G發展、毫米波、物聯網等前沿科技匯聚,來自世界各地的行業領袖共同探討萬物智能互聯發展新趨勢。會上,高通公司總裁安蒙發表題為《5G:讓世界更具彈性》的主題演講。

67be-ivrxcex9105616.png

  突如其來的新冠肺炎疫情,讓全世界清晰感受到了連接技術的重要性。演講一開場,安蒙就強調了連接技術對人們生活和全球經濟的重要作用。他說,「連接讓我們彼此保持溝通,也讓我們和企業得以繼續維持高效運營。這也更加證明我們正在做的事情非常有價值,我們必須以行業之力來積極擁抱連接技術的發展。這其中的關鍵就是向下一代無線技術5G的演進。我們為整個行業持續推動5G發展所做的努力而喝彩,尤其是在這段特殊時期。」

  當前,全球5G大規模部署的態勢仍在持續。安蒙認為,所有階段性的部署工作最終都是為了讓人人享5G得以實現,並幫助建立一個更具應變能力的世界。他說,「為了實現這一目標,高通最新推出了驍龍690 5G移動平台,它能幫助將5G能力帶給更多人,讓5G惠及所有人。」

  近幾個月來,5G的潛力得以發揮,正在為教育、健康醫療、社交互動等領域帶來諸多益處,幫助人們應對疫情挑戰。

  安蒙認為,5G PC有望成為實現全球遠程教育的強有力解決方案。「全球17家運營商已經支持或計劃支持5G PC,我們也呼籲全球所有運營商都能夠加入這一行業。」談到健康醫療領域,安蒙說,醫療服務的未來將依賴於技術,有了5G的支持,人們可以通過成像或視頻等方式與急診室保持實時連接,從而加強醫療體驗。5G還將改變社交的方式。「5G將支持更豐富持久的社交互動,通過虛擬現實(VR)和增強現實(AR)演進,創造全新水平的逼真互動體驗。」安蒙說。

  根據IHS報告預測,到2035年5G將創造13.2萬億美元經濟產出。5G不僅對健康醫療、教育和社交產生積極影響,還支持全球數字經濟增長和繁榮,推動智能手機之外廣泛領域的創新。安蒙表示,5G有助於社會經濟變得更具彈性和競爭力,激發創新,從而影響從資源到零售的整個供應鏈,使城市更智能和高效。

  演講中,安蒙介紹了幾個5G連接變革生產力的例子。他認為,要實現在任何地點都輕鬆辦公,離不開全新5G終端和5G網路的支持。在企業向線上辦公的轉變中,完全基於雲端運行的IT基礎設施將成為常態。家庭辦公場景將成為未來企業的一部分,5G帶來的高質量服務將在區分企業工作流量與家庭娛樂時發揮重要作用,能夠提升居家辦公的效率和生產力,使家庭辦公真正成為企業場景的延伸。

  實現5G帶來的這些願景,安蒙特別指出「頻譜資源」至關重要。他說,頻譜將釋放5G的真正潛能,支持5G所有優勢的實現。5G頻譜資源並非只有中頻段,而是包括低頻段、中頻段和高頻段。此外,在擴展頻譜之外,我們也需要持續擴展5G的能力,而這一點將隨著5G第一版標準Rel-15演進到新一版Rel-16而實現,這對5G賦能新經濟所需的很多功能至關重要。

  安蒙認為,現在正是各國確保其低、中、高頻毫米波頻譜能夠協同發展實現5G全部潛能的大好時機。運營商將在全球部署5G網路,並推動5G終端的規模化,使更多用戶和應用受益。這將提振全球經濟,並在推動5G賦能數字化轉型的新周期中催生出全新行業。

  安蒙說,高通公司一直致力於攜手合作夥伴打造生態系統以支持5G創新。「讓我們齊心協力,通過5G打造一個更具應變能力的世界。」