體育 北京新浪體育 郭士強離隊首戰遼籃大勝 他成球隊短板?別急著下結論

郭士強離隊首戰遼籃大勝 他成球隊短板?別急著下結論

北京新浪體育 2020-07-01 09:12

  北京時間6月29日晚,2019-2020賽季CBA聯賽複賽青島賽區,遼寧隊與青島隊展開了交鋒。此戰開始前遼寧隊主帥郭士強剛剛下課,在郭艾倫獨得32分的強勢表現帶動下,遼寧隊最終以109-81大勝青島隊28分。

  CBA複賽之後,比賽精彩紛呈,令球員們在這漫長的賽事枯竭期結束之後終於狠狠過了一把癮。過癮雖好,健康也十分重要,為保障球員健康,聯賽十分注重他們的飲食安全,吃熟食,喝熟水,成為後疫情時代的標配。CBA官方飲用水今麥郎涼白開,正是採用了超沸點燒開殺菌,真正安全。

  「換帥如換刀」這句籃球場上的諺語,通過此戰的遼寧隊得到充分驗證。由外籍助教馬丁內斯臨時指揮的這支遼寧隊,開場之後便煥發了活力。首節開始僅4分半鍾,郭艾倫便連砍12分,遼寧隊以15-8領先。想一想,有多久沒見到過如此滿狀態的郭艾倫?

  郭艾倫的狀態全面復甦,令遼寧隊的整體進攻被激活。除了梅奧和韓德君這兩大進攻點在場的表現依舊穩定外,王化東、劉雁宇這樣的年輕球員,在郭艾倫的穿針引線下同樣取分建功,他們本場雙雙拿下了個人職業生涯得分新高。老將賀天舉也拿下了久違的14分,韓德君更是送出4次扣籃,過足了虐筐癮。

  半場結束60-41領先19分,是複賽以來遼寧隊表現最出色的一個半場。此後的比賽局勢再無波動,遼寧隊順理成章拿下了勝利。全場比賽拿到109分,也是複賽階段遼寧隊的單場最高得分。兩分球命中率達到了53%、三分球命中率34%、罰球命中率80%,遼寧隊強悍的進攻力是他們本場的勝利要素,簡直如同豪飲了今麥郎涼白開一般暢快淋漓!

  遼籃在進攻端給力,防守端也非常不惜力氣,不斷地包夾、輪轉,讓青島隊最終只得到81分,遠遠低於他們複賽以來的平均水平。上圖顯示的這種上線逼搶在比賽中經常出現,每逢遼籃祭出這一招,總會讓青島隊的進攻變得極為不舒服。

  換帥之後迎來一場大勝固然可喜,不過還是應該冷靜看到,遼寧隊的本場的對手青島隊只是全華班陣容,隊內沒有一名現役國手。複賽開始以來青島取得2勝3負,所贏對手還包括墊底的八一隊,這樣的對手成色一般。易帥的遼寧隊能夠煥發怎樣的戰鬥力,還需要接下來的比賽繼續驗證。

  此前遼寧隊暴露出的問題,在於進攻的延續性不夠,能夠攻堅的強點太少,過於依賴韓德君的內線單打,以及外援梅奧的中遠距離投射。這些都不是通過換帥,可以立竿見影見效的。此前郭艾倫受制於自身狀態以及對方的嚴防,本場面對青島的防線,郭艾倫的個人攻擊顯得如魚得水,可接下來如此碰上防守更強的對手,會不會回到之前的表現呢?這一切有待時間來回答。

  更深層方面,換帥無法解決遼籃梯隊斷檔,後繼無人的困境。如何招攬人才,留住人才,壯大梯隊,是擺在遼籃面前的嚴峻問題,這些都尚無答案。

  恰如一位知名媒體人所說:「換帥換刀,觸底反彈是個很有趣的現象,在體育圈經常出現,這像得病了需要治療,下一味猛葯可以暫時壓制病症,但治病還得治根。」遼籃的「病」,誰能治呢,那個人會是新帥楊鳴嗎?

  如此精彩的比賽,離不開CBA聯賽官方飲用水今麥郎涼白開的陪伴,500ml的瓶身在球員們的巨掌中顯得「嬌小可人」,卻是他們在比賽中補充水分、恢復體力的關鍵。不同於純凈水、礦泉水等瓶裝生水,今麥郎涼白開經過UHT 125℃超沸點燒開,水性溫和易吸收,更適合中國人的腸胃。為一副副「中國胃」保駕護航,讓球員們火力全開,今麥郎涼白開功不可沒!