科技 新浪科技 「看見驚奇」昆明站|腳踏實地,仰望星空

「看見驚奇」昆明站|腳踏實地,仰望星空

新浪科技 2020-07-01 09:06

原標題:「看見驚奇」昆明站|腳踏實地,仰望星空

你知道為什麼會出現金邊日食嗎?你知道北斗衛星是如何定位的嗎?你知道黑洞長什麼樣嗎?

從抬頭即可見的太陽到太空隱士黑洞,為了離人類對未知的好奇與渴望更近一步,澎湃新聞將攜手創維於7月2日在昆明舉辦「看見驚奇」新聞展,屆時將和現場觀眾一起仰望蒼穹,讓想象有「數」。

今年夏至的金邊日食讓我們把目光投向了天空,6月23日,北斗系統第55顆導航衛星成功發射又帶領我們走向了宇宙。而在這用文字難以解釋的奧秘背後,是澎湃新聞數據新聞團隊不斷用新技術,將神秘的外太空用圖文、視頻、VR以及交互的方式呈現給讀者。

澎湃新聞數據新聞團隊曾獲2019年中國新聞獎融合類一等獎、2018年亞洲出版協會傑出獎、2017年SND優秀設計獎等多項海內外新聞獎項。其總監張澤紅將現身「看見驚奇」昆明站,為大家揭秘數據新聞背後的策劃過程。
dc07-ivrxcex9019983.png
與澎湃新聞數據團隊致力用更新的技術為讀者帶來全新的閱讀體驗一致,創維電視也在技術上不斷創新。以OLED屏為例,創維早在2013年就率先推出中國首台OLED電視,如今已成長為中國唯一有資質及能力自製OLED模組(OBM)的高科技企業,有創維自己的技術壁壘。在表現高速運動的畫面時,如北斗衛星發射畫面,創維W81系列OLED屏幕的自發光體響應時間僅有1ms,杜絕了拖尾現象,讓畫面更流暢。

在短視頻風口中講故事

澎湃新聞在成立之初就有了自己的數據團隊,雖然在呈現方式上不僅于視頻,但在短視頻紅利時期,澎湃新聞要如何擁抱風口,從同質化視頻越來越多的賽道里突圍而出?

張澤紅以北斗三號為例,給出了她的答案。她介紹說,科普類視頻還是希望大家看完后「有所得」,但並不是每個讀者都是天文愛好者,所以需要用普通人「聽得懂」的話來講完故事。
63cc-ivrxcex9019984.png
澎湃新聞製作的模擬北斗三號衛星運行視頻截圖。

在《聽了這麼多年的「北斗」到底是什麼?》的視頻中,為了讓讀者了解衛星定位是如何運作,數據新聞團隊僅其中一段20秒的3D動畫片段就做了幾天,反覆修改四次后,最終呈現出一個易懂的科普視頻。

除了對邏輯的追求,數據新聞團隊對視覺也有「潔癖」。同樣的視頻里,一個不到2秒的上海南京西路的航拍鏡頭就拍攝了兩次,只為了畫面有更多美感。說起對「美」的追求,創維W81系列電視也有話要說。

創維W81系列電視在設計時就是以紙張為靈感,屏體最薄處僅為4.6mm,像壁紙一樣貼合在牆壁上。在「看見驚奇」新聞展的前幾站上,就多次有觀眾好奇地掀開電視,去一探這麼薄的電視如何上牆。

崛起的北斗

北斗三號全球系統收官之星的發射並不是一帆風順。此次發射任務原定於6月16日上午執行,卻在發射前一晚因為減壓閥的故障推遲了一周。這也澎湃新聞數據團隊在宇宙類報道上常見的難點。

我國重大的航天科研工程一般都是國家牽頭,數據優先軍事用途所以媒體能夠獲取的消息渠道有限。此外,像是北斗三號這樣科研上的不確定性,也會為報道帶來困難。

鑒於此,數據新聞團隊會盡量從讀者的角度出發,從有限的信息中去摘取有價值的信息,是適當的階段整理出有用且有趣的新聞。北斗三號最後一星發射成功的意義不言而喻,意味著中國有了自己的全球導航定位系統,徹底結束了依賴GPS的時代。
5905-ivrxcex9020053.png

搭載兩顆北斗衛星的長征三號乙運載火箭從西昌衛星發射中心發射升空。

「中華之星」的崛起也在激勵創維要在研發上不斷投入,打造自己的技術壁壘。1988年,創維從一家生產遙控器的廠商開始,一路乘風破浪,在技術上穩步創新。創維W81系列電視除了是影音上的標杆樹立者,也在人工智慧上緊跟行業發展趨勢,Swaiot PANEL移動智慧屏就是「人工智慧+家居場景」的科技產物。

Swaiot PANEL除了是家庭移動公共屏,還可通過「百變觸點」磁吸貼合到其支持的智能設備產品上,將其變成帶屏智能產品。中國導航系統的運作離不開北斗系統的支持,而在Swaiot PANEL后,是Swaiot雲這個超級大腦,能夠支持千萬家庭同時享受AIoT操控體驗。

北斗系統遠在太空指引著地球上的我們,而澎湃新聞和創維最新的科技將化作你的「眼」和「手」,突破時空的限制,看見遙遠的太空。「看見驚奇」新聞展昆明站,讓你彷彿置身宇宙,等你看見驚奇。