科技 新浪科技 超10%!空客宣布裁員1.5萬人,主要集中在歐洲市場

超10%!空客宣布裁員1.5萬人,主要集中在歐洲市場

原標題:超10%!空客宣布裁員1.5萬人,主要集中在歐洲市場

空客公司歷史上最大規模的裁員計劃

北京時間7月1日凌晨,歐洲飛機製造商空中客車公司在法國總部宣布計劃全球裁員約1.5萬人,占空客員工總數的10%以上。該公司稱這是為了應對新冠肺炎疫情而做出的相應業務調整。

據悉,空客全球裁員計劃主要集中於歐洲,在德國將裁員5100人,在法國裁員5000人,在英國裁員1700人,在西班牙裁員900人,其餘為全球其他國家和地區的裁員。這是空客公司歷史上最大規模的裁員計劃。

此前4月24日,空客首席執行官紀堯姆·福里曾向13.5萬名員工緻信稱,在短短几周內,「我們失去了大約三分之一的業務」。「坦白地說,這甚至還不是我們可能面臨的最糟糕情況。」隨後空客對在法國的3000名員工實施休假計劃。但顯然這遠遠不夠,因此空客在近幾月對消費者需求進行深度分析后,發布了《空客計劃進一步適應疫情環境》的新聞公報,做出了上述裁員計劃。1.5萬名裁員計劃中將包括自願離開,提早退休,長期部分失業計劃等等諸多方式,不排除強制解除工作合同。

「空客正在面臨這個行業從未有過的最大危機。」紀堯姆·福里發表聲明解釋稱「我們至今採取的所有措施都是為了能夠減少這場全球性疫情所帶來的影響。現在我們必須保證我們可以保住我們的公司,並讓公司在危機之後成為一個健康的全球性航空業領袖,我們要根據我們客戶所遭遇的巨大挑戰來調整自己。」他認為,為了面對現實,必須採取更為長遠的措施。事實上1.5萬名員工的裁員計劃遠高於市場此前預估數千人裁員計劃的預期。

空客公司的統計數據顯示,由於最近整個行業都遭遇前所未有的危機,其民用客機商業活動在最近數月降低了近40%。為了應對危機,空客已經對民用飛機生產節奏做了調整。將把窄體客機產量削減三分之一,至每月40架;寬體客機或減產達42%。空客方面預期航空業在2023年之前都很難回到疫情前的水準,甚至可能要到2025年才可能恢復。所以,空客現在必須採取額外的舉措來應對他們對疫情后時代行業走勢的分析。

紀堯姆·福里近日接受媒體採訪時曾透露,在2020/2021年,空客的客機產量和交付量將比原計劃下降40%。而過去兩個月內,空客交付量下降了80%。4月,本計劃交付75架客機,但實際只有14架交付。今年5月,空客沒有接到任何一份新訂單。沒有新訂單,現金流也吃緊,空客的財報顯示,2020年第一季度,空客凈虧損為4.81億歐元,而在去年同期尚有4000萬歐元的凈利潤。

6月10日,法國政府宣布一項規模達150億歐元的航空業救助計劃,以幫助航空公司以及主要的零部件供應商擺脫危機,救助重點為空客、法航,賽峰、泰雷茲和達索航空等飛機製造商。

(作者:高江虹 編輯:徐旭)