科技 新浪科技 尋親32年後找回被拐兒子,全國打拐第一資料庫立功

尋親32年後找回被拐兒子,全國打拐第一資料庫立功

原標題:尋親32年後找回被拐兒子,全國打拐第一資料庫立功

原創 文摘菌 大數據文摘

4f05-ivrxcex9070643.jpg

大數據文摘出品

作者:笪潔瓊

經過32年漫長等待,5月18日,李靜芝終於見到了她被拐走的兒子嘉嘉。

嘉嘉在2歲的時候被人販子抱走,直到32年後才與李靜芝相見。為了尋找嘉嘉,李靜芝從28歲找到60歲,不惜走遍大半個中國,至少印了幾十萬份尋人啟事,也成為了遠近聞名的「打拐媽媽」。

92dd-ivrxcex9070645.jpg

由於尋人啟事上用的還是嘉嘉2歲時候的照片,這麼多年過去了,嘉嘉的相貌發生了很大的改變,即使是有胎記等條件做補充,也很難被觀察到。

立下功勞的是公安部研發的全國打拐第一庫。

幾個月前,警方通過一條重要線索——四川籍嫌疑犯曾在多年前花6000元購買一名西安籍男童查下去,發現四川綿陽人顧某寧比較符合李靜芝的兒子嘉嘉情況,警方通過李靜芝與顧某寧的DNA對比,發現顧某寧就是李靜芝苦苦尋找32年的兒子嘉嘉。

錄入一滴血,加速回家路

讓李靜之和兒子得以團圓的全國打拐第一庫,又稱全國打拐DNA數據對比庫。2009年,公安部正式建立「全國公安機關查找被拐賣/失蹤兒童DNA資料庫」。

孩子走丟了的父母可以通過公安機關,將血樣數據上傳DNA資料庫,一旦發現有來源不明或者疑似拐賣的孩子,便可以進行DNA結果對比,就能確認孩子的身份。

」公安部刑偵局副局長陳士渠表示,采血檢測DNA輸入全國打拐DNA資料庫是尋找孩子的捷徑,一旦數據進入DNA資料庫就能自動比對,即使被拐多年之後體貌特徵發生變化,身份難以識別,警方依然可以通過DNA數據準確、快速地認定被拐兒童的身份。

如果被拐兒童例如開頭的顧某寧對自己的出生抱有懷疑,可以提交血樣數據上傳到DNA資料庫中,那麼就可以在資料庫里,與生母的DNA數據進行成功,這樣一來,大大減少了時間,加速回家之路。

其實意外走失的,除了兒童還有老人,據不完全統計,每年走失的人數大概在70萬人左右。在這個數字的背後,是70萬個支離破碎的家庭。有些上了年紀的老人,記不清回家的路。兒童不僅記不清,而且還不會表達,如果沒有及時被找回,很容易遭受不可預測的意外傷害。

如果能把老人和小孩的信息有效安全地保存,等到意外的時候,就可以加快尋人的速度,讓走失的老人和兒童安全回家。

「尋親」小程序上線:DNA數據對比+AI人臉識別

為了解決這個問題,由普嘉逸環(北京)健康科技有限公司聯合公安部第一研究所(北京中盾安民分析技術有限公司)、電子科技大學人工智慧研究所,傾力打造的「普家融合安全衛士」之「普家尋親」平台(微信小程序)已經上線運營。

比起受限制的全國打拐第一庫來說,「普家融合安全衛士」是一款可以面向社會普通大眾的應用。

主要是運用DNA檢測和AI人臉識別兩大前沿科技,致力於解決兒童和老人在日常生活過程中可能會遇到的意外走失、疾病和教育等問題。

雖然有一定的心理準備,文摘菌在打開小程序的時候,還是忍不住大吃一驚,因為走失的人員數量比預想中還要多。

0e4b-ivrxcex9070734.jpg

圖上的每一個紅色小人,都代表著有一個人走失,(藍色坐標是沒有照片的走失信息)

每一個走失的人的背後都是一個悲傷的故事。圖來自小程序普家尋親。

ef4d-ivrxcex9070736.jpg

除了在地圖上可以看到此地有人走失,還可以在尋人中心裏看到全國的懸賞尋人。圖來自小程序普家尋親。

普家衛士的DNA監測的資料庫主要源於公安部所創建的DNA資料庫的信息,如果在普家尋親平台上提交DNA信息,是可以直接提交至DNA資料庫進行對比的。

在2016年,資料庫啟動了「ID+中國兒童少年基因工程」項目,該項目是為0-14歲兒童少年預存DNA信息,一旦發生意外走失或者被拐賣現象,便可以及時將DNA信息遞交至當地公安機關備案,以便後期尋人做DNA對比。

除了使用DNA檢測數據對比,還有AI人臉識別來幫助識別走失人員,據警方透露,李靜芝此案就是是採用了AI人像技術比對,通過嘉嘉當年一張照片比對,縮小了尋找範圍。

AI人臉識別主要是運用Deepface人臉識別技術,不僅對模糊圖像有增強,還增加了跨年齡識別和抗干擾識別。當用戶為家人提前預存人臉信息,一旦發生走失情況,即可使用人臉識別功能,打開微信小程序對疑似走失人員進行拍攝,系統會自動進行對比。也就是說如果老人或兒童走丟,通過該功能即可快速識別走失人員的身份。

除了以上DNA數據對比+AI人臉識別以外,還有志願者和專業尋人團隊接受在線求助,當家人走失的時候,這何嘗不是一種充滿希望的嘗試呢?

終結犯罪

DNA資料庫正在成為全球警方必備的偵查工具。不僅在打拐上大顯身手,也偵破了不少疑案。

b342-ivrxcex9071289.jpg

震驚全美的金州殺人狂,最近就是DNA技術給成功偵破的。從1970年到1986年,美國加州曾發生一系列的殺人案,受害人一度高達62人,以及100多起住宅盜竊案,由於該案件當時缺少相應的證據而遲遲未破,直到40年後,美國警方通過DNA檢驗結果終於逮捕到一位72歲疑犯。

要知道,如果不是警方開放了DNA數據收集網站,這位疑犯的遠房表妹因為好奇,通過該網站上傳了自己的DNA,警方正好在後台通過家族DNA數據譜進行對比匹配,就匹配上了,嫌疑犯和他的遠房表妹從沒見過面,若不是這個突破口,警方可能至今還在尋找疑犯。

還有韓國根據真實案件改編的《殺人回憶》電影所呈現的那樣,1986年9月15日至1991年4月3日在京畿南部附近村莊發生的連環殺人案件,由於時間久遠,要知道在案發的時候,警方發動了205萬名警察和軍隊,盤查了21000名嫌犯,還是一無所獲。直到33年後,警方對被害人衣物再次進行DNA檢測,終於在服刑人員的DNA資料庫里找到與兇手的DNA完全匹配的人。

警方也表示,如果不是DNA技術的進步,該案還會是一樁懸案。案發當年曾經也有過具有嫌疑的證據,結果因為韓國那時的DNA技術不夠發達,檢驗案件樣本的技術只有美國才有,警方還得把這些樣本打包送到美國去,時間和技術是一個相當大的挑戰,以至於當年已經拿到嫌疑犯的生物證據,由於證據不足,不得不無罪釋放,看著有罪之人,彷彿如清白之人一般自由離開,相信這也是韓國警方這麼多年來,努力提升刑偵技術的最大動力吧。

很多時候,真相離我們並不遙遠,但如果沒有DNA技術,我們是不是就會與真相擦肩而過?

在見到親生母親李靜芝的時候,嘉嘉說,「6年前我就在電視上看見過你的事情,我當時還期待你能早日找到孩子,我實在是沒想到那個孩子就是我。」

982b-ivrxcex9071290.jpg

如果不是嫌疑犯落網,試問嘉嘉需要多久才能知曉自己的身世呢?

無數位李靜芝的背後,又有多少孩子能和嘉嘉一樣,在有生之年,見到自己的親生父母呢?

電影《少數派報告》里曾經提到,終結犯罪,在犯罪之前。

願天下無拐!

參考鏈接:

https://mp.weixin.qq.com/s/KLpTvvGuMI9wy5X1oDiiNA

http://www.ceweekly.cn/2018/0913/234539.shtml

http://news.cntv.cn/program/difangminglan/shuotianxia/

原標題:《尋親32年後找回被拐兒子!全國打拐第一資料庫立功,為0-14歲兒童預存DNA信息》