科技 新浪科技 中國常駐聯合國代表:中方敦促美方放棄對伊朗非法單邊制裁

中國常駐聯合國代表:中方敦促美方放棄對伊朗非法單邊制裁

新浪科技 2020-07-01 08:47

原標題:中國常駐聯合國代表:中方敦促美方放棄對伊朗非法單邊制裁

8880-ivrxcex8869018.jpg

中新社聯合國6月30日電 聯合國安理會30日就伊朗核問題舉行公開會。中國常駐聯合國代表張軍指出,美國單方面退出伊朗核問題全面協議,恢復對伊朗單邊制裁,是造成當前伊核危機的根源。

2015年,伊核六方達成歷史性的伊朗核問題全面協議。安理會之後通過2231號決議核可伊核協議,並在伊朗遵守協議的前提下取消對伊制裁。決議還設置了「快速恢複製裁」機制,美國於2018年宣布退出伊核協議,並重啟對伊制裁。

張軍說,伊核協議是重要多邊協議,經聯合國安理會第2231號決議核可,具有法律約束力,應得到切實有效執行。維護全面協議有助於維護多邊主義,維護以國際法為基礎的國際秩序,維護國際核不擴散體系,維護中東地區和平穩定。

張軍說,正如秘書長最新報告指出,美方採取的單邊行動與全面協議和決議目標相悖。日前,美國又取消全面協議框架下核領域項目的制裁豁免,公開推動安理會延長對伊武器禁運,再次破壞各方維護全面協議的努力。

張軍稱,中方敦促美方放棄非法單邊制裁和「長臂管轄」,回歸遵守全面協議和安理會決議的正確軌道。中方反對美國在安理會推動延長對伊武器禁運。安理會第2231號決議的所有規定,包括武器禁運有關安排應得到認真執行。作為全面協議退約者,美國已經喪失協議參与方資格,無權要求安理會啟動「快速恢複製裁」機制。

美國國務卿蓬佩奧當天在會上稱,美國在伊核協議達成後放松對伊朗制裁,但伊朗利用這一機會發展核導相關技術。他指責伊朗信用不良,要求安理會成員同意延長對伊朗武器禁運。俄羅斯代表涅邊賈說,蓬佩奧發言中全無對話或合作之意,施壓、威脅等單邊措施只會讓局勢升級。美國應對當前伊核問題的緊張局面負全部責任。

英、法、德等國代表均表示,維護伊核協議對地區和全球和平與安全非常重要,呼籲包括伊朗在內的各方全面執行協議。但英國代表艾倫也表示,在當前局勢下,如按照2231號決議規定取消對伊朗武器禁運,地區安全局勢可能面臨潛在風險。

根據2231號決議,對伊朗的武器禁運和旅行禁令將於今年10月結束。美國近期多次發聲,呼籲安理會繼續對伊朗實施武器禁運等限制措施。(完)

來源:中新社